近年来,我国中小学生的体育健康状况堪忧,大家可以看看周围的小孩,肥胖和超重的人数呈现上升的趋势;根据中国教育科学研究院发布的我国青少年体质健康发展报告显示,我国中小学生的速度、力量素质增长趋于停滞,耐力素质低谷徘徊,血压调节机能不良的现象比较普遍,而且在健康状况中,近视的问题比较严重,近视的发生率正在持续性的增加。根据世界卫生组织的一项研究报告显示,目前我国的近视眼患者数量已经超过6亿,青少年的近视率已经位居世界第一,而高中生和大学生的近视率均已超过七成并且逐年上涨。

而分析中小学生体育健康状况下降的根源,其中很重要的原因就是青少年承受了巨大的升学和考试压力,这直接导致了学习时间的延长和睡眠时间的严重不足,减少了学生的课余时间尤其是体育锻炼时间;此外,我国很多地方的体育课并没有按照国家的规定严格实施,这导致了学校的体育课程不能正常开展,学生的正常体育活动时间被挤占,或许大家都有过这样的经历,每到体育课时,数学老师就来通知,这节体育课不上了,我们用来补数学课;或是英语老师、或是语文老师,总之体育课就被挤占了。

而且体育课的教师数量不足和体育课的教学能力下降也降低了体育教学的质量,学校体育安全保障机制的缺失、体育场地器材的缺乏也制约了学校体育课的全面开展,而且一些体育课程缺乏科学的设计,脱离学生生长发育规律,也大大地削弱了体育锻炼效果。

事实上,出现这样的情况也不足为怪,因为在我们的中小学考试中,体育这门课程所占的分数特别低,因此很多学校和家长都不重视。毕竟升学压力巨大,很多学生的家长存在“不能输在起跑线上”的焦虑,在学龄前儿童阶段过早接受“小学化”教育,存在着重智育、轻体育的现象,而且学生参加校外学科教育培训班比例增大,青少年学习强度和频率过大,导致近视早发、高发,学生体育健康素质下降。在表面上,大多数家长都表示孩子的体育锻炼和学习成绩一样重要,但是在实际生活中,他们更倾向于牺牲孩子的部分体育锻炼时间去换取成绩。那如何解决目前存在的问题呢?一个可行的方式就是提高体育课考试的分数,让学校和家长更加关注孩子的体育锻炼。

就在近日,云南省教育厅正式发布了《云南省初中学生体育音乐美术考试方案》,明确体育考试的分数从50分提高到100分,音乐、美术分别从5分提高到20分。根据该方案显示,云南省初中学生的体育考试包括了专项技能测试、基础体能测试和体质健康监测3部分,并且赋予竞赛加分。在3年6个学期中分别组织实施。七、八、九年级的考试分值分别为20分、40分、40分,学生参加考试方式分为了统一测试和预约测试,按最好的成绩计入学期得分。

该项规定表明了家长们不要着急报补习班,要树立健康第一的教育理念,改变“重智育轻体育”的传统教育观念,要更加注重孩子的身心健康,还要支持、鼓励孩子参加校内外的体育锻炼,抽时间陪伴孩子进行体育锻炼。此消息一出,家长也是拍手叫好,体育课的考试分数提高了,大家可以督促孩子进行更多的体育锻炼,孩子的身体也能够变得越来越好了。

孩子的健康更多取决于家长,第一,增加户外锻炼和活动时间,使孩子在家时每天接触户外阳光的时间达1个小时以上。第二,为了保护视力,应该尽量减少使用电子产品,孩子不在学习时,电子产品使用单次不宜超过15分钟,每天累计时长不宜超过1小时,而且使用电子产品学习30到40分钟后,应远眺放松10分钟。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注