在大年初一,国足1:3输给同样过春节的越南,应验了多年前范志毅的神预测后,著名财经作家、职业投资人孙宁在个人的社交平台上写下了一段话,引发了网友的深思和认同,有网友甚至给出了“驴都知道怎么做”的调侃。

面对开赛以来一场未赢一分未得的越南队,在大年初一这个特殊日子里,国足竟然干净利落地输了一个1:3,这让还残存着那么一丝进入附加赛希望的球迷彻底绝望,在孙宁看来,“都是黄种人,人口基数和经济配套样样优于越南,所以国足输给绝对越南不是实力问题,而是态度问题和利害问题。”

就像曾经的国足主帅米卢那句著名的“态度决定一切”一样,孙宁认为对于国足而言,“利害关系决定工作态度”。

到底利害关系怎么决定工作态度,孙宁并没有直说,而是谈了一番“赌球思维”。孙宁说,“对于赌球而言,赌别人输很难,但是赌自己输很容易。因为想要别人输,你需要绝对的实力。但是想要自己输,你只要没下限不要脸就可以了。实在不行还可以往自家球门踢。”

他反问粉丝,“如果输了才有钱,赢了人滚蛋。你是渴望自己赢?还是渴望自己输?”对于这个有违竞技体育和职业道德初心的犀利问题,答案显而易见,在金钱或者说利益面前迷失自己的大有人在,过往已经有了众多案例。

对于当年的足坛反腐,新华社曾评论称,“中国足坛腐败渗透到足球界各个角落:球员、教练、裁判、俱乐部、足协官员无一幸免。一个人的失足也许可用个人道德品质来解释,而一个系统内大范围的人员腐败,似乎不能归咎于所有搞足球的人都天生贪婪。”

在新华社看来,“制度设计这一根本问题不触动,中国足球改来改去,只能是恶性循环。”如今,以国足一次又一次折戟沉沙,一次又一次投机期间,一次又一次功利冒进来看,似乎如今的中国足球仍未走出“改来改去”的“恶性循环”。

“足球竞赛的背后有没有资本博弈?背后的利害关系有多复杂?”对于这个问题,并非足球圈人士的孙宁坦言”我们不得而知“,但他作为经济学家却指出,“只有超出大多数人的认知底线,才能收割大多数人。”

或许,对于我们这些普通球迷而言,对中国足球的理解还是太过肤浅了,足球这碗水的背后到底有多深,也并非你我可以揣测。

只是,参照10多年前的“足球系列反腐案”,一审首轮宣判的涉及人员就多达包括杨一民、张建强、黄俊杰、陆俊在内的48人,最后一批又涉及了谢亚龙、南勇、蔚少辉等行业管理者,申思、祁宏、江津、小李明等4名前国脚。

在这之后的10年中,足球圈的假丑恶和赌球现象彻底消失了么?虽然没有十足证据,但要说彻底消息,恐怕很多人也不会认同。

对此,孙宁“建议国足球员全年透明公开账户流水,同时严查背后有无利益链和利益操纵、严查收入和资产来源不明”,你认同吗?

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

越南寻亲 – 离开亲人8年了, 找到家人父亲都搬到另一个地方 Part2

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注