7月29日,中央电视台击出奥运报道的一记重剑——CCTV5客户端正式“变身”奥运客户端。

中央电视台体育频道总监江和平此前在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,对于奥运这样的顶级赛事而言,若想将观众的需求一网打尽,不仅要守住电视大屏的“命门”,更要抢占手机小屏的“风口”。在直播风头正劲的当下,以视频为核心的奥运客户端尤其被央视寄予厚望。

“开幕式带妆彩排……只能先看看这些。”——8月1日8∶53,央视体育频道主持人张斌在奥运客户端更新了他的“里约日记”,彩排前他对马拉卡纳体育场内全景及主播台的图文直播,让隔着半个地球的中国网友离这个开幕式主会场只剩下一个屏幕的距离。

更早之前,他的同事、主持人沙桐和记者艾婷婷用各自的手机直播了马拉卡纳体育场场外的颠球人和中国女足里约“第一练”的场地情况。场地自行车训练馆、举重训练馆、奥运特许商店、巴西代表团升旗仪式后众人跳起热情舞蹈……2个多小时,这个类似微信朋友圈的栏目,以时间流的形式发布了近20条实时记录。

央视体育频道新媒体组组长田洪告诉《中国新闻出版广电报》记者,此次央视派出的前方报道团队,上百个记者、评论员、解说嘉宾的手机里都装有一个专业的手机直播工具“PGC”,在电视直播之外,他们可随时利用手机完成“里约日记”这样的手机直播。

“在网络环境里,记者只要打开这个工具,点击拍照、录音、拍摄等相应的按键进行编辑操作,这些内容即刻就能上传和发布。可以预见,奥运开赛后,将有更多视角丰富的内容新鲜出炉。”

田洪坦言,尽管央视在此次奥运会上投入了4个频道资源,其中包括3个直播通道,但依然无法容纳奥运会庞大的直播资源,也满足不了受众多元化的观看需求。而电视直播系统的“盲区”和空白都可以由奥运客户端来填补。

央视接收到的所有奥运信源,无论是通过卫星接收的赛事直播、IP信号流还是通过手机接收到的前方报道团队的图文视频,都可以自动回传到后台,通过台里组控的分配在奥运客户端上实现编排直播。这就意味着,用户不但可以看到很多电视上无法看到的增量直播,比如一些预热赛,体操、田径等赛事的单项全程直播,还可以在一个直播条目中开启多个窗口、多角度同时观看。“视角更多、选择更多,这就是新媒体带来的增量。”田洪说。

作为中国大陆及澳门地区电视和新媒体唯一持权转播商,央视的霸主地位不可撼动,但在竞争激烈的新媒体大战中,奥运客户端能否脱颖而出比拼的是实实在在的生产力。

目前,奥运客户端所呈现的除了上面提到的现场图文、微视频等,还包括央视生产的大量奥运内容,如《星聚里约》《奥运典藏》《奥运故事》《人在奥运年》等王牌栏目,这些内容被切割成更适合新媒体观看、传播的短视频,日更新量可达到100个以上。

这样的速度和实力背后,是电视流水线和新媒体流水线合二为一的结果,是央视通过内部生产机制改革,实现了真正意义上的融合的结果。“央视现有的成熟的电视制作流水线赋予了新媒体足够的发展动力。”用田洪的话说,奥运客户端是带着“AK47”冲锋陷阵的。

据介绍,现在央视电视频道制作域的每一个编辑终端,即索贝系统内都嵌入了新媒体的生产流程。在这个系统里,央视生产的所有内容,包括成品、半成品、编辑记者的文稿视频等素材,新媒体都可以自由地选取。

也就是说,在制作端,奥运客户端在电视台还没播出时就看到一个视频的所有信息,新闻的标题、导语、文稿、视频等等,并且每一个内容都可以被直接调用;与此同时,这些内容在生产时被迅速“切条”碎片化,在传播端,可以第一时间一键发布。

当然,如此“简单”的操作背后有着很多复杂的技术逻辑,比如从高码转到低码等。田洪表示,这个电视与新媒体融合生产的系统由两个庞大的系统——体育频道融合新媒体制作系统和手机移动客户端系统作为支撑,并得到了台里技术部门的大力支持。

“我们的核心竞争力是背靠央视体育频道的顶级赛事资源、专业制作能力,关键问题是这些存量资产能否为我所用。”这个传统媒体转型融合的最大掣肘,也曾困扰田洪很长一段时间。

如今割裂的局面被彻底打破。“过去我们是台网没关系、新媒体全靠‘手工搬运’,而现在我们是台网深度融合,‘带着AK47上阵’。”田洪说。

在电视节目、重大赛事直播中引入双屏互动并不少见,过去这种形式主要依托于微博或微信等第三方平台,而这一次,央视将通过自己的奥运客户端实现电视屏和手机屏的双向互动。

举个例子,以往赛事直播中经常发起的球队支持率投票,现在可以由前方记者或主持人利用手机在现场随时随地发起互动,并通过奥运客户端直接抓取数据。“一分钟之内就可以看到投票结果!”田洪表示,这种实时的数据抓取和反馈不仅会大大提升观众的体验,也为以后的双屏互动提供了N种可能性。

据田洪介绍,这种即时的双向互动在奥运客户端之前的CCTV5客户端欧洲杯版就已经实现了。“利用自己的平台实现双屏互动,这是奥运客户端着力打造的核心能力,如此,才能让用户真正沉淀下来变成我们自己的粉丝,实现自身收视率和新媒体的双赢。”

此外,基于奥运客户端的互动玩法还包括“加油中国队”“奥运我来评”和“你行你来答”等几个板块。在“加油中国队”中,网友可以为自己喜欢的体育健儿点赞、投票;在“奥运我来评”中,网友可以第一时间与前方记者、解说员分享有关奥运的看点、话题,其热辣酷评还可能出现在电视直播中;而“你行你来答”中,网友可以丰富的奥运知识储备赢得金豆奖励、换取好礼。(记者 李淼 实习生 曾卓)

编者按:近期,互联网应用适老化改造成为舆论热点。相比尚不熟悉互联网的老人,已经能够熟练掌握互联网应用操作的老年网民同样面临网络谣言、网络诈骗、虚假广告等陷阱,他们抵御风险的能力远低于年轻网民。…

在现代社会数字化与智能化飞速发展的当下,老年人与互联网之间的“数字鸿沟”已成为必须逾越的课题。2020年底,工信部正式印发《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》。…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注