(我是禾下微凉,如果你对文章感兴趣的话,不妨关注一下或者点个赞,也可在评论区留下你的想法和感兴趣的内容,期待与大家的相遇)

11月18日,距离女足选帅竞聘面试已经过去了1月有余,不过女足的新任主帅却始终没有官宣,在前几天多家媒体披露,女足选帅被紧急叫停,所有结果推倒重来。正当人们激烈讨论谁才是女足主帅的人选时,足协毫无征兆地公布了这个最终答案,水庆霞成为女足新任主帅。

这个结果让人意料之外,又情理之中。说意料之外那是因为东京奥运女足惨淡收场,失败需要有人承担责任,贾秀全的下课已经成为必然,时任上海女足主帅的水庆霞成为临时主帅,带领女足奥运联合队成功在全运会夺冠,大家几乎都认为通过“小考”测验的水庆霞将会转正,足协却对女足主帅进行了公开选聘。

坊间传闻足协想要让肇俊哲出任女足主帅,水庆霞据说也是这个担忧而选择不参与,如果去参加一个结果内定的面试,对于水庆霞来说显然是不能接受的。虽然争议很大,但既然已经按照选帅流程已经开始,外界也就只能选择接受,毕竟还有陈婉婷、王军等民意比较高的候选人,不过最终中国女足的新帅却选择了未参与选聘工作的水庆霞。

对于目前的中国女足来说,时间紧任务重,距离亚洲杯开始还有不足两月,事关女足世界杯的晋级名额,女足等不起。这种情况下,原本看好的肇俊哲因为执教经验太少饱受质疑,民意呼声较高的陈婉婷对女足大环境了解不够,对女足较为了解,执教履历丰富且符合要求,外界也相对认可的水庆霞是情理之中的选择。

持续一个月的女足选帅,把足协的不职业暴露得一览无余。首先这场选聘的开始,足协本有机会直接转正水庆霞,在当时女足急需稳定的条件下,这个决定或许不会有太多反对声。可足协却偏要通过公开选聘来决定主帅人选,让人看来这就是足协想努力地表达自己的专业性。

在足协官方发布的选聘公告上,明确要求了候选人需要持有有效的职业级教练员资格证书,并具有职业或专业球员经历。候选人的过往经历还需满足下列条件之一:1.曾担任过中国足协U19及以上国字号队伍主教练;2.曾担任过中国足协女足超级联赛队伍主教练;3.曾担任过中国足协顶级联赛队伍主教练或助理教练。而民意呼声最高的陈婉婷并不符合其中的要求,对此足协给出的解释是陈婉婷是以特殊人才入选,那不禁让人想问这样一来足协制定的硬性门槛还有什么存在的必要呢?

再到最终的决定,男足最近成绩的低迷,李铁发布会慷慨激昂的发言,都将足协推到了舆论的风口浪尖,这时候足协又来了一出谜之操作,将竞选结果全部作废,大手一挥直接空降了水庆霞,实在让人不能理解。

现在的中国足球,男足世预赛虽然将理论希望延续到了明年,但被淘汰也只是时间问题,李铁多次在发布会和社交媒体的发声直接掀起舆论风暴。联赛方面,中超联赛一地鸡毛,多家俱乐部曝出欠薪,第二阶段能否顺利进行还是未知数。唯一有希望出点成绩的女足东京惨败,又在换帅阶段反复变动。

这次女足主帅的尘埃落定,但愿能改变目前的混乱。不论是女足,还是中国足球,都经不起折腾了。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注