11月18日晚,中国足协在官网宣布,现任上海女足主帅水庆霞担任中国女足主教练。至此耗时一个多月的女足选帅工作终于有了结果,虽然这个结果并不十分“出人意料”,但整个过程堪称“搞笑”和出人意料。

东京奥运会结束后,贾秀全的下课几成定局。中国女足需要一位新主帅,这件事迫在眉睫。那时,中国足协的第一选择是水庆霞,没有竞聘、没有面试,就让她带领中国女足以联合队的形式征战全运会。最终,水庆霞率队在全运会上夺冠,就在外界以为水庆霞入主中国女足已经水到渠成的时候,中国足协却在10月8日发布了《关于中国女足国家队主教练选聘工作的通知》,曾担任女足U16国少队主教练的陈婉婷、现任女甲联赛陕西女足主教练的前国脚刘华娜、广州城队领队前国脚肇俊哲、前中国女足主教练张海涛、女足U20国家队主教练王军5人进入面试考核环节。而水庆霞则干脆没有参加竞聘。

随后的两个月,中国女足的选帅过程经历了竞聘、面试、叫停以及诸多舆论发酵,水庆霞再度被请了回来,正式官宣为中国女足主教练。

水庆霞是老资格的女足国脚,也有着丰富的执教履历,更重要的是,水庆霞对女足十分“热爱”, 她一直呼吁人们关注女足,给予女足支持。即使在中国女足陷入最低谷时,她依然呼吁每个人给予女足信任,给予她们变好的时间。同样,水庆霞也非常渴望能够成为女足的主帅。全运会期间,她在每一次采访中都会遇到这个问题:“你会不会成为中国女足主帅?”她的回答永远是一样的:“这是每个教练的最高梦想。”

另外,有消息说,在正式出任中国女足主帅之后,水庆霞将不再担任上海女足主帅一职,也应该不会继续执教接下来的联赛,但仍然会呆在昆明,因为考察女足队员、挑选新一期国家队集训名单,是当务之急。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注