男足连续失利,败给一个区区越南队,近日成了街头巷尾的讨论热点,在节日期间,着实给众多的足球爱好者好好地上了一次眼药。很多网友说,不怕失利,就怕一直失利,更可怕的是常态化了。也有人调侃,国足输球还算得上是新闻吗?输给任何一个球队都不是新闻了。也有人翻出了男足和女足队员的图片,男足队员白白胖胖,有些还有将军肚,腹肌不多,纹身不少,整个肚皮就一块肉,还不一定是肌肉。尽管这些议论有很多调侃的成分,但也能在很大程度上,反映出大家对男足的失望心情,也表达出了对我们足球事业的希望。

很多人在感叹惋惜的同时,也对近年来越来越重视的校园足球,寄予了厚望,特别是一些爱好足球的老师们,对校园足球工作表现出了很高的热情。近年来,可以明显看出,足球教育已经引起了国家层面的重视,很多学校逐步建起了自己的标准化足球场,组建了学校青少年足球队,这在以前是无法想象的,因为仅仅在场地硬件设施等方面的投入,都是非常巨大的,再加上后期的各项成本,足以说明各地对足球教育的重视程度是相当高的,同时,除了学校之外,各地在近年来也陆续建起了很多足球场、体育场,为后期的足球教学和足球竞技,提供了有力支撑。

但是,从很多学校的足球教学情况来看,由于受到传统的教学观念的影响,足球教学和其他体育教学一样,在学校的综合教学工作中,并没有受到足够的重视。就像题主所说的那样,国足连续失利,引发了人们对中小学足球教学的讨论,到了该更新传统足球观念的时候了,从中小学时代就开始培养足球方面的兴趣与技巧,形成应有的足球文化底蕴,让孩子们了解足球、喜欢足球,做到像乒乓球那样的普及程度,在各个学校的乒乓球台随处可见,孩子们利用下课时的间隙,都能去练两拍,同学们之间都能切磋一下球技。

我们在对国足表示失望的同时,我们更应该反思一下,长期以来我们为足球都做过什么,而今各种条件好了以后,又为足球做了些什么。以某些中小学校为例,看似建好了标准化足球场,但是,在实际教学工作中,又有多少学校和老师真正地充分利用了呢?甚至,有些学校在传统的教学观念影响下,还存在重数理化、轻体音美的片面现象,孩子们根本没有时间接触练习足球,仅仅在体育课上纸上谈兵,又怎能提高踢足球的水平呢,种种情况表明,即便是老师,也有很多人存在偏见,宁愿让孩子们待在教室写一分钟作业,也不愿孩子去操场踢半分钟足球。

因此,我们面对足球所面临的困境时,仅靠抱怨和调侃是没有任何效果的,我们需要拿出改变现状的勇气和办法,全方位地认识和支持足球教育。当然,我们也已经欣喜地看到,很多地方已经把重视发展足球教育的策略落到实处,把足球的某些单项列为地方中招考试的必考项目,同时,也加大了对足球教学的支持力度,在课时安排、队员训练等方面,都给予了前所未有的时间和物力方面的倾斜,我们有理由相信,通过我们坚持不懈的努力,我们的足球教育和足球成绩,一定能够得到有效好转。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注