记者昨日从市教育局中招体育考试办公室获悉,备受开封市初三家长关注的2019年中招体育考试项目已经确定。考试时间定于2019年4月至5月,考试总分仍为70分,但具体项目分数有所调整。

据了解,开封市2019年初中毕业升学体育考试项目包括素质类项目和技能类项目。其中,素质类项目为必考项目,有1000米跑(男)、800米跑(女)、立定跳远、双手正面掷实心球。技能类项目为选考项目,有足球运球、篮球运球、1分钟跳绳。考生可从这3个选考项目中任意选择一项参加考试。

2019年,开封市中招体育考试的具体考试计分方法有所调整。取消了往年计算总分时1.75的相乘系数,改为4项得分直接相加计入总分。虽然4项相加总分仍为70分,但各项目之间有了一定分差。其中,1000米跑(男)、800米跑(女)的项目满分调整为20分,立定跳远和双手正面掷实心球每项的满分调整为15分,技能类项目每项的满分调整为20分。

市教育局体卫艺科负责人告诉记者,此次调整是为了更好地贯彻习总书记在全国教育大会上提出的“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的要求,落实国务院办公厅及省教育厅相关精神。简言之,就是要增加长跑这种体现学生基础身体素质项目的分值,增加足球、篮球、跳绳这些技能类项目的分值,降低立定跳远、实心球这两个对考生先天身体条件要求较高的项目分值,从而使中招体育考试更能体现公平、公正的原则,引导广大中学生培养足球等技能类运动项目特长和兴趣,使孩子们从小掌握一门或两门技能运动项目,养成终身运动锻炼的习惯。让开封校园里踢足球、玩篮球的阳光追风少年越来越多、羸弱的“小眼镜”“小豆芽”越来越少。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。