随着我国教育水平的不断提升,高等教育的发展也是越来越迅速。这都得益于我国对于教育的支持,高等院校培养的人才质量也是逐步提升。很多综合大学也都脱颖而出,成为我国最优秀的大学。

北大作为拥有教育部特权的大学,自主选择学科进入双一流建设。北大之所以能成为综合类的第一名,其首要原因还是学校的学科发展特别好。综合大学的排名足以说明北大在不同的专业领域都有较强的实力。

北大的反超一方面说明北大确实实力变强了,另一方面还是得益于当地对于北大的支持。学校的底蕴原本就非常深厚,再加上更多的经费支持,学校的综合实力当然能稳步上升。学校每年大部分经费都用于学科建设,大部分学科均为全球学科的前1%。

清华也有教育部的特权,即使拥有和北大一样的特权,还是难以抵挡北大的攻势。其实最主要的一点还是,经费的分配问题。清华的大部分学科建设都是跟科研有关的,这些专业都非常需要经费的支持,发展也是特别缓慢。科研周期一般都是非常长的,中间还可能经历失败再重新开始的问题。

反观北大学科建设就不需要太多的经费了,因为北大的重点学科大都是文学类偏重于文科。这些学科的建设只需要为学生聘请更多文学方面比较有影响的教师就行。这就没有科研的花费多。即使排名第二也不能否认清华的实力,只是相比于北大稍微落后。

复旦大学作为上海排名第二的大学,在我国乃至世界都有较大的影响。在综合类大学里边仅仅排名第六实在是令人惋惜。我想落后的最主要原因还是经费的投入问题,复旦相较于其他综合类大学的经费还是非常少的。

综合类大学需要发展和建设的东西非常多,一些学科本就不是学校擅长的学科。但是为了全方面发展,这些不熟悉的学科就需要学校投入更多的经费和支持,这样一来经费不足。就会影响他的发展,所以复旦大学排名第六非常遗憾。

综合大学的实力非常强,甚至有些学科建设比其他大学更强。综合大学也是大家最喜欢报考的学校,因为它可供自己选择的机会非常多。但是这些大学的分数非常高,就需要考生更加努力才可以。为了自己能考入更好的大学,体育押注考生们奋斗努力吧!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。