广东出品电影《我的体育老师》专家观摩研讨会近日在广东省电影家协会举行。专家们盛赞电影青春热血,励志感人,令人颇有共鸣,是一部难得的优秀粤产影片。

《我的体育老师》聚焦高中体育课,由有着“儿童片专业户”之称的知名导演周勇执导。影片讲述的是新来的体育老师刘昊辰与其他主科老师“斗智斗勇”,最后成功“抢”回本属于学生们的体育课的热血故事。新生代演员孙嘉麟、魏璐领衔主演,知名演员陶玉玲、侯天来、孙洪涛、郭丰周、王奕盛、沈陶然、周浩东等参演,40多名素人学生本色出演,共同演绎了一段热血青春故事。

据悉,《我的体育老师》从今年3月至今,先后已在广州、南昌、武汉、佛山等地进行了30余场路演,文艺界、教育界及大中学生群体等两万余名观众参与观看。影片积攒了大量的好评,口碑更是一路高涨。媒体曾将影片反响总结为“三多”,即笑声多、哭声多、掌声多。观众评价:“这是我看过的最好的青春体育电影。”“这部电影的社会价值和公益属性是其他电影不能比拟的。”“太喜欢这部电影,全程都是青春的记忆!”

除了赢得观众好评外,《我的体育老师》也在多个国际电影节收获殊荣。继成功入围2021年法国尼斯国际电影节国际长片单元,斩获“最佳外语片”“最佳长片”“最佳场景设计”“外语片最佳原创剧本”“外语片最佳导演”五项提名后,该片又获得第三届香港国际青年电影节“最佳儿童影片”、第二届亚洲华语电影节“最佳导演”、第六届金童象“优秀故事片”,及第十八届美国圣地亚哥国际儿童电影节“教育故事片”提名奖。

研讨会当天,广东省电影家协会主席、珠江电影集团董事长王垂林,广东省电影家协会专职副主席肖小青,副主席邓翅翔、张全欣,以及林如敏、郑炤魁、陈学军、李静、姚睿、陈志海、王建忠、梁柱、比赛押注司肇新等三十多位业内专家和学者共同观看了这部电影。在之后的研讨会上,专家们分析了该片的艺术特色和市场前景,对影片给予了高度评价。

影片我已经看过三遍了,但每次看完还是觉得很感动。周勇导演确实是用心、用情、用功在做这部作品,在制作、拍摄和宣发方面都做了很多努力、也卓有成效。这是一部值得青少年学生和家长观看的电影,片中提倡的体育精神也非常值得学习和推广。虽然影片还没有正式上映,但我认为它已经是一个广东电影非常成功的案例。

一个好的电影作品,能够影响一代人,甚至几代人。如果《我的体育老师》公映后,通过这种电影教化形式,能够为学生和家长树立健康的教育和生活理念,让更多的人养成爱锻炼、爱运动的习惯,在未来的人生道路上积极发扬体育的拚博精神,将体育锻炼融入日常的生活和工作当中;如果能够对我国的教育制度改革起到一定的推动和帮助作用,在社会发展的历史车轮上留下一点点小小的印记,那就远超预期了。

我是电影迷,也是体育迷,我还是一名老学子和一个学生的家长,三十多年前我也当过老师。这些多重身份,让我在看这部片子的时候有很强的共鸣感。该片用一个小人物的故事来回应社会问题,这是电影最成功之处。我一般不掉泪,但这次观影掉了两次泪,相信影片上映后也会在观众中产生广泛的共鸣。

这确实是一部很轻松、但又让人有所感悟的电影。作为一名广东电影人,周勇用他对作品的执着给我们树立了一个榜样——除了前期创作,他为这部电影做了大量的营销发行工作,天南地北,锲而不舍。从艺术角度来看,影片从最初的版本到现在,在节奏、音乐、戏剧感上都更上了一层楼,轻松愉快,寓教于乐。

作为一名教育工作者,我觉得这是一个非常有现实意义的题材。它不仅回应了教育部加强新时代学校体育教育工作的精神要求,体现了体育育智、体育育心的教育价值, 也对我们长期以来以分数为重的教育观念进行了深刻的反思。它以青春成长中孩子与家长的冲突、理想与现实的矛盾建构剧情,让观众在泪与笑中走进孩子的心灵,领悟教育的初衷,从育心的角度重塑师生关系、同事关系、家校关系,真实自然,温暖励志。我相信影片上映后一定能感动观众,感发思考,片中的那些泪点与笑点也会引发社会讨论,成为热点。

体育强则中国强,国运兴则体育兴。党的十八大以来,习总书记高度关心和重视体育事业,多次从中华民族伟大复兴和人民群众对美好生活的向往的高度引领体育事业健康有序发展。从这个角度来看,《我的体育老师》虽然题材是小切口,制作属小成本,但反映的却是一个关乎国家强盛、民族振兴的大主题。作为一部广东出品电影,其立意之高是我首先要赞许的。其次,影片从作品层面来评价,节奏流畅,剧情感人,尤其是扮演师生的演员们打破了职业演员和非职业演员之间的界限,给出了质感真实、风格统一的表演。

《我的体育老师》题材关注现实,冲突集中在高三要不要上体育课,“大题小做”,故事引人思索。情节较为流畅、完整,选角和表演朴自然,有青春气息,有地域特色。可以作为广东出品中小成作的代表。

周勇导演在《我的体育老师》中所展现的青春姿态和流畅的叙事方式引人入胜。电影情节既有励志段落,也有令人笑开怀的轻松时刻,层层推进的叙事与喜剧手法的融合让本片很接地气,节奏和当下新时代年轻人的青春节拍一致,画面洋溢着用阳光铺满的青春,故事高潮总是能踩在点上 ,让观众共情共鸣。此外,电影主题曲简洁明快,容易“上头”。

该片选材非常有现实意义,符合当今时代需要。影片最大的一个特色就是格调清新,整部电影洋溢着浓浓的青春气息,有着满满的正能量。之前看过很多的青春电影,大量表现校园暴力、家庭阴影等套路,而《我的体育老师》独辟蹊径,是一部真正意义上回归校园生活的燃情电影,开启了青春片的一条清新之路,让观众轻松、愉悦并有所思考。

不记得有多长时间没看过中学生为题材的电影了。这次看了电影《我的体育老师》,竟然几次被感动到落泪。不得不承认,这是一部直击心灵的好电影。体育课边缘化,这是摆在学校和家长面前的一大问题,电影《我的体育老师》大胆碰了一下这个问题,很有现实意义。这也是一部对话青春、明理通达的电影,导演没有去说教,而是用平视的镜头和学生对话,感人至深。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。