我的青春时代,征战了四届奥运会,记录赛场上精彩瞬间的照片是我拼搏赛场、为国争光的见证。其中,最难忘的一张照片是我在22岁时,作为奥运新人,参加雅典奥运会比赛时媒体记者拍摄的。

当时,射击女子气步枪10米决赛在雅典马可波罗射击馆举行,我最终以总成绩502环夺得金牌。这是中国奥运健儿在雅典奥运会上获得的第一枚金牌,也是本届奥运会产生的首金,我的成绩同时还创造了新的奥运会纪录。夺冠之后我回眸一笑,被记录了下来,成了雅典奥运会中国代表团的经典镜头之一。

决赛时,我打完最后一枪,当时并不确定自己是不是冠军,就自然地一回头,从教练和观众的表情中,我知道我是冠军了,然后就开心地笑了一下。大家看我表情很轻松,其实我内心很复杂。

当时我刚22岁,在备战各类比赛包括奥运会的训练中,对自己要求比较高,训练比较苦。教练对我要求也很高,训练任务和目标达不到就不允许收枪和吃饭。很多次,我在训练场上哭泣;很多次,为了完成训练任务,别人去吃饭甚至已经吃完饭了,我才背着枪走出训练场。

雅典奥运会是我第一次参加如此高规格、大规模的比赛,决赛在我和俄罗斯名将加尔金娜之间展开。打到最后时,因为加尔金娜出现失误,现场观众略有骚动,当时我就告诉自己:必须要镇定,必须要沉稳。

张常鸿在东京奥运男子50米步枪三姿比赛中,以466环夺得金牌。图为张常鸿和教练杜丽合影。

最后一枪打出,我听到大家的欢呼声,那一刻,我知道我做到了!第一次站上奥运领奖台,国歌响起、国旗升起的那一刻,更能体会到为国争光的自豪感!

奋斗的青春最美丽。作为一名射击运动员,每天都在做同一个动作,日复一日,年复一年。在外人看来,日常训练和生活挺枯燥,但这是一个战胜自我、充实自己的过程。

2016年,我退役后成了国家射击队女子步枪教练,那年我34岁。回望青春时代,因为训练规定,很多女孩子吃喝玩乐的体验,我都没有,甚至逛街对我来说都是一种奢望,更别提旅游、唱歌、吃小吃了。退役之后,我才第一次吃到冷面。

虽然我失去了很多青春时代应有的经历和体验,但能代表祖国去参赛、去争得荣誉,我得到了更多。很多人曾问过我,如果再选择一次,还会选择成为一名运动员吗?我的答案是肯定的。

当教练对于奥运冠军和优秀运动员来说是一个很大挑战。在熟悉的专业领域里去挑战更高层次的目标,其实最难,但我选择迎接挑战。我经常把训练比赛的经验和大家分享,更多的是鼓励队员们要刻苦训练,在赛场上把技术状态发挥到最好。其中,我带了3年多的“00后”小将张常鸿,在东京奥运男子50米步枪三姿比赛中,以466环拿下金牌,同时打破世界纪录。

寄望青年一代,我想说,年轻的时候就要去奋斗,然后才能成长。奋斗者,最美丽!奋斗的青春,最是无悔!

(作者系北京市政协委员,国家体育总局射击射箭运动管理中心国家射击队步枪班主教练)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。