我的青春时代,征战了四届奥运会,记录赛场上精彩瞬间的照片是我拼搏赛场、为国争光的见证。其中,最难忘的一张照片是我在22岁时,作为奥运新人,参加雅典奥运会比赛时媒体记者拍摄的。

当时,射击女子气步枪10米决赛在雅典马可波罗射击馆举行,我最终以总成绩502环夺得金牌。这是中国奥运健儿在雅典奥运会上获得的第一枚金牌,也是本届奥运会产生的首金,我的成绩同时还创造了新的奥运会纪录。夺冠之后我回眸一笑,被记录了下来,成了雅典奥运会中国代表团的经典镜头之一。

决赛时,我打完最后一枪,当时并不确定自己是不是冠军,就自然地一回头,从教练和观众的表情中,我知道我是冠军了,然后就开心地笑了一下。大家看我表情很轻松,其实我内心很复杂。

当时我刚22岁,在备战各类比赛包括奥运会的训练中,对自己要求比较高,训练比较苦。教练对我要求也很高,训练任务和目标达不到就不允许收枪和吃饭。很多次,我在训练场上哭泣;很多次,为了完成训练任务,别人去吃饭甚至已经吃完饭了,我才背着枪走出训练场。

雅典奥运会是我第一次参加如此高规格、大规模的比赛,决赛在我和俄罗斯名将加尔金娜之间展开。打到最后时,因为加尔金娜出现失误,现场观众略有骚动,当时我就告诉自己:必须要镇定,必须要沉稳。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。