今晚的巴塞罗那没有奇迹,今晚的巴塞罗那没有新闻,今晚的巴塞罗那甚至连一声进球后的嘶吼都没有。全场比赛结束的时候,双方留下了0比0的比分。但就在一场看起来波澜不惊的平局之后,有的人欢呼,有的人哭泣;浩荡的诺坎普被截然不同的两种情绪鲜明地分割,一半是海水,一半是火焰。

其实,换一个角度想想,奇迹之所以被称为奇迹,正是因为它不经常发生的样子。

比赛结束之后,巴西小天王内马尔再也没有止住横溢出的眼泪,他如今的对手、曾经的队友、巴西的同胞迭戈·阿尔维斯拥抱着他,好像安抚自己一个刚刚丢失玩具的弟弟。一个月前,正是这个哭泣的巴西巨星在这座球场带领着红蓝军团的战士们在绝境里完成了一场6球逆转,惊天地,泣鬼神。

但是命运的唏嘘也正在于此,一个月后,尤文图斯再一次让巴塞罗那和内马尔感受到了绝望。在尤文图斯竞技场,路易斯·恩里克和他的球队败给了意甲卫冕冠军,败给了斑马军团。迪巴拉和布冯这一老一少、一前一后的组合杀死了红蓝军团的幻想,他们在主场兵不血刃地拿下了对手,3比0的比分如同一道鸿沟,横亘在从亚平宁半岛返回伊比利亚半岛的行程上。

有了上一次的世纪逆转,再也没有人敢低估这支巴塞罗那的能量,再也没有人敢断言尤文图斯已经将双脚踏进了欧冠半决赛,纵然拥有着91%的晋级率又能怎样呢?毕竟在诺坎普,曾经发生过将100%晋级率也被打破的天方夜谭。

不过,毕竟经验丰富的尤文图斯不是眼高手低的巴黎圣日耳曼,老谋深算的战术大师阿莱格里也要比欧联杯专家埃梅里更加务实且成熟。恩里克再次许下了在诺坎普打进5个球的承诺,只是布冯、博努奇、基耶利尼都不答应。巴塞罗那全场献出了19次射门,但是只有1次射正,那次射门来自于梅西,正是被无所不能的布冯双手挡出。

其余的时间内,巴塞罗那拥有着65%的控球率,拥有着接近对手2倍的传球率,但就是面对这条固若金汤的防线一筹莫展。前一天的伯纳乌球场,拜仁慕尼黑的战士们赌上生命来争取晋级的名额,诺伊尔甚至为此不惜接受左脚骨折的悲剧。很多人认为巴塞罗那的球员们没有这样破釜沉舟的气势,没有这种壮士断腕的决心,他们在0比3的比分下退缩了,在尤文图斯宫墙铁壁般的防守下畏惧了,但其实并不是如此。

在赛后痛哭流涕的内马尔献出了自己的所有,全场高达20次的突破让他一次次加速,盘带,过人,但是无奈对手防守实在太过严密。他过了一个人,再也无法过掉第二个人。梅西也没有放弃尝试,巴塞罗那的10号希望在这样的天王山之战中带领球队前进,但是遗憾的是,他并不是万能的。比赛的第44分钟,梅西在一次对抗中倒下,阿根廷人高高跃起,却被撞倒,头部直接着地。万幸的是,只是脸部留下了一道伤口。

与那场95分钟时发生绝杀的6比1相比,此时此刻的0比0才更接近真实的人生。人生哪有这么多的惊世骇俗,哪有这么多的血脉喷张,更多是细水长流,更多的是也许你付出了一切都没有得到你想要的结果。但我们会因此埋怨人生或者放弃人生吗?不会,英雄之所能够成为英雄,传奇之所以能够成为传奇,不过是在跌倒时候学会站立,不过是在失败的时候学会重新开始,再来一次。

没有人可以一直胜利,对于足球来说,同样如此。美国记者亚伯拉罕·迈克尔·罗森塔尔在著名的《奥斯维辛没有什么新闻》的结尾中写到:“在奥斯维辛,没有新东西可供报道。这里天气晴朗,绿树成阴,门前还有儿童在打闹、嬉戏。”这是一种与旧时代分别的释怀,这也是一种对崭新未来的无尽期待。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。