中国男子足球职业化从1994年到现在,已经走过了26个赛季。26年的时间,球队犹如白驹过隙,有的昙花一现,诸如广州太阳神、广东宏远;有的经历辉煌迅速消失,如深圳健力宝;有的取得冠军后虽然还存在,但是现状令人唏嘘,如超霸杯的辽宁中誉在中甲,取得过中超冠军的长春亚泰在中甲,取得过足协杯冠军的青岛中能在中乙。但是也有的球队最终还是留了下来,并且一直在顶级联赛存在,如山东鲁能、北京国安、上海申花;还有的虽然经历过短暂的降级,但是还是回来了,如河南建业,而更有的虽然换了赞助商,但是一直存在,如广州恒大、上海上港;最后还有的虽然经历了很多赞助商,但是在顶级联赛一直存在,如天津天海,重庆斯威。

那么那几支球队算是中超目前为止最职业化的球队呢?我们从对国足的贡献来说,评选了四支球队。这四支球队从建队历史、赞助商的贡献以及青训水平来看。下面看看是哪四队:

北京国安足球俱乐部成立的比职业联赛还早,职业联赛是1994Ian,而北京国安比其早两年。这是从成立时间来推算的。从赞助商的冠名来看也一直很稳定,虽然中间经历过现代和乐视还有现在的中赫,但是国安始终是球队的核心。

从国脚的贡献来看,国安为国足贡献了张稀哲、黄博文、巴顿以及徐云龙。所以这三方面加上一直在顶级联赛,四项综合起来,国安排在第一,当之无愧。

上海申花之所以排名第二,是因为申花成立于1994年。因为比北京国安晚两年。申花虽然经历过绿地集团入主控股,但是申花的名字还是保存了下来。其余的和北京国安相似。上海申花当年为国足提供了范志毅、祁宏、吴承瑛等球员,而其徐根宝教练的“抢逼围”是现代足球高位逼抢的前身。

上海申花拥有自己的专业球场,上海申花的球迷也是全国最好的球迷群体之一,“不狂不放不申花”的“蓝魔”一直和北京国安的球迷齐名。但是申花的球迷狂放而不失礼节又使得其区别于北京国安。

山东鲁能之所以排名第三,是因为虽然也是顶级联赛球队,从未降级,但是鲁能集团是1998年入主。所以排名第三。但是山东鲁能的全名是“山东鲁能泰山”。如果你去现场看球,那么你就会在现场听到球迷们的助威声“泰山”!鲁能泰山在26个赛季获得4个联赛冠军,5个杯赛冠军。

山东鲁能为国家对提供的国脚有:刘越、宿茂臻、李霄鹏、韩鹏、崔鹏、周海滨、耿晓峰等,出色的青训是其最大的特点。现在鲁能阵中每场比赛担当主力的11人中,也经常见到鲁能球员的身影。在本年度国家队比赛中,郑铮、刘洋、刘彬彬、吴兴涵、段刘愚都曾入选里皮的国家队。

河南建业是小球队的代表,建业老板心系足球,从1994年职业联赛以来,一直默默支持足球发展。而且难能可贵的是,河南建业也有自己的专业球场。虽然其历史最好成绩是联赛第三,进入亚冠,但是老板的专注以及26个赛季从未改变赞助商,仅凭这一点就够人敬佩。

今年河南建业没有像往年一样保级,其比赛态度还令党报媒体点名表扬。最主要的是虽然是小俱乐部,但是一直有自己的青训系统,而且和山东鲁能一样,一直致力于挖掘自己青训人才,堪称职业俱乐部的典范。

可能很多人会问为什么广州恒大没有入选,其实从历史成绩来看,广州恒大的成绩是目前为止,中超所有球队里最好的,但是从其对国家队的贡献来看,显然还不行,虽然国家队有恒大球员,但是没有恒大青训出品的球员。也请不要拿恒大足校成立8年说来搪塞,因为8年,最低在山东足校,周海滨、崔鹏当时在2005年就进入过国字号球队,那时候鲁能办学第七年。但那是相信恒大照此发展下去肯定会迈入职业化俱乐部。毕竟广州恒大是目前国内最好的职业化俱乐部。上海上港无论从从青训还有成立时间都不符合,虽然成绩一直很好,即便最差也是中游。那么在您的心中,那些俱乐部是职业化最好的呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。