疫情令全球体坛瘫痪,没有新比赛,CCTV5、CCTV5+翻来覆去播着老比赛,真是无聊死了。

一句话概括剧情:一个沉沦的快40岁网球职业球员,在一个三流俱乐部完成自我救赎,重新找回打球的热情,还收获了和女上司的爱情。

这个俱乐部的几个教练都是鱼腩、练球的会员资质也惨不忍睹,球场都开裂长出了杂草。

结果一番叫嚣和摆pose,实际竟然只是在中餐厅里来一场大胃王比拼,欧文他们输了。

第一场初级混双比赛、第二场每队派三名性别不限的职业球员接力双打赛、第三场是一名职业球员搭一名业余球员的男双赛、第四场是6名女球员轮流上场的接力女双赛、第五场是职业对职业的男单赛。

作为一个常年观看职业网球比赛的影迷,必须得忍受片中呈现的糟糕的网球技艺。

即使欧文人设是职业球员,但他的动作和移动看起来也只是业余3.0——顶多3.5的架势。其他人就更不用说了。

《欧文的网球赛》是运动喜剧,且不是R级,网球是剧情的核心元素,不仅事关人物身份,也是戏剧冲突发生的场所。

要说《欧文的网球赛》的最大意义,是向我们普及了一个金字塔底层职业球员的生涯之路。

欧文快40岁,打了二三十年网球,他曾经有一些成就,但没有完成学业,所以就想,教网球也不错,然后就开始当教练了,他一度严格地按表操课,但身边仍有很多诱惑,他睡得很晚,在阳光下挥动球拍,晒黑了皮肤,却可能得皮肤癌,大多数他教过的球员都比他要成功,就事论事,他只是个垫脚石,早过了可以不顾一切的年纪。

很多职业网球选手都想有一番成就,结果呢,后来都是去当了网球教练。事实如此,他们是体制下的产物,除了网球,他们什么都不会。

但不管是打球还是执教,终归是要给自己的工作找到一些意义,打出名堂或者教出一个打出名堂的人,都会成为一艘带你穿过迷雾的船。

但欧文,显然也没有太沮丧,俱乐部的人都过来拥抱他,对手也过来发offer。

当然,这是在电影里,若在现实,成王败寇,输了就赶紧收拾球包离场吧,连一句虽败犹荣,都显得矫情。

一句话概括剧情:为了赢得参加大满贯男双赛事的机会,一对已经关系疏远的两兄弟重新结对。

BreakPoint就是破发点,网球术语,指对手发球局你再拿一分就破发。

达伦提到他已33岁,那吉米应该更老,虽然对于双打选手来说,年龄的range会宽一点,但这个年纪还在底层小赛事混,无疑也是艰辛讨生活的状态。

片中cue到了现实中男子网坛最成功的双打搭档布莱恩兄弟,这俩就是年过40仍在打,虽已丧失曾经的统治力但还有一定竞争力,不过他们也宣布在2020年美网之后将退役。

达伦当了7年的代课老师,一朝失业,班上一个11岁的男孩一路追随他,像是原生家庭疏离后的情感寄托,又像是有点莫名的情愫。

吉米则是场上吊儿郎当、场下酗酒讲脏话的混蛋样,战绩不怎么样,但自视还颇高,反正就是输球怪搭档怨对手、赢球则姿态嚣张的那种人。

兄弟俩应该年轻时搭档过,但丧母后哥哥甩下弟弟和另一个看起来更厉害的球员结对,自此兄弟疏远,但哥哥也没打出名堂来。

吉米想最后再冲击一下大满贯资格,可他的搭档已经被气跑了,找别人也都被拒,于是只好回过头来求弟弟组队。

浪子哪会轻易转性,但好在他俩有一个善良又包容的父亲当桥梁,兄弟俩一波三折地还是携手走上了赛场。

他们起步要打的是大满贯的资格赛的资格赛。影片里并没直接提USOpen,只说Open,不过应该是指美网。

但这个资格赛并不是美网自身的直接资格赛,而是美国一项小型赛事,拿了冠军可以参加美网而已。

最夸张的情节出现在资格赛最后决赛,吉米达伦错失了赛点,然后被对手在自己发球局拿到了赛点。也就是说,对手拿到了破发点,同时也是赛点。

此时正要发球的达伦,突然走向观众席,向一个他暗恋许久的女生激情表白,问题是女生的男友就坐在身边,这个女生也是达伦父亲的雇员。

一是罔顾网球比赛规则,球员是不能跟观众交流的,更别提私自中断比赛走上看台;二是三观相当不正,男小三公开抢人,处理感情问题非常儿戏,而那个女生也当场接受了。

影片最后也是没安排兄弟俩赢下比赛,达伦在关键分回球出界,他们输了,大满贯梦碎。

确实他们也不配赢,看看吉米赛后握手的行径:表面上是祝福对手(对手之一是他的前搭档),还以过来人的口吻分享网球理念,但实际上他只是为了把粘了自己阴毛的网球在对方脸上摩挲。真是恶趣味,对方也没有对不起过他,赢球也是靠自己实力。

亚当·德维尼在本片中客串,依然是演他擅长的傻样,而吉米的那个恶趣味,就是他教的。

不管是《欧文的网球赛》里的欧文,还是《破发点》里的吉米达伦,都是职业网坛的底层球员,网球题材的影片对准这类人群,还是挺善意的。

我们看网球比赛,总是崇拜那些顶尖高手,他们打出的球赏心悦目,但这个行业,以及每个行业,都有很多底层人群,光有top,也构不成一个健全的行业生态。

疫情影响网坛,赛事都停摆,大牌球星或许反而可以借机休养生息,但那些排名100名外开的球员,本就靠打比赛入不敷出,没比赛打更是断了粮米。

又比如疫情影响娱乐圈,很多剧组停工,但受影响最大的并不是明星们,他们吃老本已够吃几辈子,受重创的是没开工就没钱挣的那些美术、道具、灯光、场记……

从比赛桥段的观赏性来看,这两部电影都不够对味;从成片的完成度来看,也没什么亮点。但就是因了是拍网球,还是能让网球迷愉快观影,用影片中一句解说词来讲就是:我从没想过这么糟糕的比赛还能这么好看。

当然,前提是,我们正处于一个长期没有网球比赛可看的无聊期。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。