东亚杯第一场,中国男足选拔队以0比3不敌韩国队。假如知晓两支球队的实力配置之差,这是一个非常合情合理的比分。

中国队是以U23国家队作为班底,附加两名“超龄球员”助阵——谭龙和蒋光太。而韩国队虽然没有旅欧选手,但金珍洙、黄仁范、权昶勋、权敬源、白昇浩和曹圭成等12强赛准主力(半主力)赫然在列。然而,让很多中国球迷乃是媒体不解的是,双方此役在比赛数据上的巨大差距:中国队仅有一次射门,角球次数为零,控球率在20%左右徘徊。赛后,韩国媒体也注意到这些数字上的异常。STARNEWS记者金明锡明确指出,“这是中国足球对东亚杯这项赛事及参赛球队失去尊重造成的结果。”

射门次数23比1,控球率77%比23%,这是一家中国媒体报道的东亚杯韩国队对阵中国队的比赛数据。东亚杯,是在名义上赋予冠军头衔(EAFF E-1 Football Championship)的一项正式比赛,是由国际足联所认可的国际A级赛。但第一场0比3的过程,这是中国足球对东亚杯这项赛事及参赛球队失去尊重,及球队水平不够达标的结果。

此役是7月20日,在日本丰田体育场举行的东亚杯第一轮赛事。当天,韩国队的曹圭成、权昶勋、金珍洙、白昇浩等有望参加2022年卡塔尔世界杯决赛圈的球员成批首发出场。虽然面对中国队的密集防守陷入苦战,但凭借对方的乌龙球,以及下半场权昶勋、曹圭成的连续破门,最终是以3比0完胜对手,至此,韩国队向着连续第4次东亚杯夺冠迈出了坚实的第一步。

但作为关系到冠军头衔的洲际大赛,整场比赛的进程与“激烈”一词相距甚远。从接近80%的控球率中可以看出,大部分球权都是由韩国队拥有,中国队只是急于防守,这是有原因的。因为在此次大赛上,中国队事实上是派出U23国家队配置参赛。也就是说,这是一场在准备世界杯的韩国国家队与中国U23国家队之间的对决,却是被认可为国际A级赛并在东亚杯舞台上所展开。

实际上,中国队的教鞭也是由U23国家队主教练亚历山大扬科维奇执掌。在球队中,以外卡身份参赛的只有2名23岁以上球员,24名参赛球员中有20人没有参加过国际A级赛。按照中国媒体介绍说,这是为了备战杭州亚运会从而组建的一支U23国家队,然而,这与无论如何都不可能抽调旅欧球员,从而使用本国联赛选手填补空白组成国家队的韩国和日本,还是形成非常鲜明的对比。

这种做法,是对于东亚杯赛以及其他参赛球队的不尊重行为,导致表现出“低水平”的竞技能力。我知道,中国媒体声称,这让观看比赛的球迷们感到痛苦,充分表现出当天中国队凄惨的竞技状态。但从保罗本托的立场来看,这场比赛对于韩国队也没有多大帮助,进球后选手们的反应与平时在国际A级赛截然不同,也是出于这个原因。相反,由于中国队特有的侵略性打法,韩国球员一个接着一个面临受伤的危险。

问题是中国足球造成这样的麻烦,已经不是第一次了。在今年初的亚冠联赛中,俱乐部参赛队都是由二队或者21岁以下球员组成并出战,因此还受到了很多批评。结果广州队在小组赛6战全败,进球0个,丢球24粒;山东队则以1平5负,得失球2比24的糟糕成绩早早地被淘汰出局。

中国球队随意地让二线队以及年轻选手代替精锐之师参赛,降低了比赛质量,很多人都在批评,这不仅是不尊重比赛,对于对方球队也是缺乏礼貌。之前,亚足联非同寻常地批评称,“对于赛事缺乏尊重”。就连长期报道亚洲联赛的欧洲驻外记者也表示,“这对于亚洲足球来说就是一场灾难,应该让中国球队退出赛事,安排其他亚洲球队加入。”而参加本届东亚杯,中国男足选拔队的做法似乎也没有什么不同。

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。