经历了突如其来的暴雪和温度的骤降,一年一度的体测终于落下帷幕。因为和毕业要求挂钩、给同学们的身心带来“双重折磨”,且往往与期中周一起到来,体测总是这段时间里每位同学的关注焦点。为阐述RUC学子与体测的爱恨情仇,本文基于265份有效问卷,综合运用问卷法、访谈法等研究方法,从中国体测制度流变、当代大学生体测源起和人大体测现状等多个方面进行深入探究,力图为RUCers提供关于体测更全面的信息综述,并为之后提高体测成绩提供有效路径。

1958年我国颁布《劳动卫国体育制度》,学习前苏联经验,除了发展身体素质的基础项目外,还设置了许多特殊的测试项目,如6km行军、20km骑马、手榴弹掷远、蕴含军体拳特色的劳卫操等。[1]

《劳动制》并没有延续很久就遭到了废除,1975年由国务院颁布实施的《国家体育锻炼标准》标志着我国体测进入了新的阶段。测试项目上,取消了《劳卫制》中射击运动、掷手榴弹、行军等军事体能测试项目,增加了掷实心球、铅球、1分钟仰卧起坐、短跑等身体素质测试项目,是当今体测制度的雏形。

我们目前较为熟悉的体测项目由2007年教育部和国家体育总局制定的《国家学生体质健康标准》所确定,在测试项目上增加了BMI(身体质量指数)、肺活量、坐位体前屈和立定跳远等与健康水平有关的测试项目。

2014年教育部颁布的《国家学生体质健康标准(2014)修订》确定了目前实行的体测制度,正式规定了我们所熟悉的“豪华大礼包”的内容:BMI、肺活量、立定跳远、坐位体前屈、50米跑、女生800米和仰卧起坐,以及男生的1000米和引体向上。[2]

(一)大学生的体质有所下降。生活水平的提高为体质的增强提供了有利条件,然而大学生的身体素质并未随之提升。截至2020年,全国学生体质健康不及格率,小学生6.5%,初中生14.5%,高中生11.8%,大学生为30%。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,全国学生的发育指标持续向好,在身体柔韧性、力量、速度等方面,中小学生出现了好转,但是大学生仍未出现好转。大学生体质下滑的问题,仍然没有得到有效的遏制。[3]

(二)大学生综合素质未能全面发展。在应试教育体制下,部分中国家庭和学校偏重于智力发展,忽视子女的运动技能,影响其全面发展。过重的课业任务压缩了学生的体育活动时间,长时间低头学习也对学生身体发育产生不良影响,导致较多大学生体质较差,需要通过丰富体育运动以及加强体测来推动大学生全面发展。

(三)长期忽视体育健康的思想影响深刻。大学生忽视体育锻炼的思想根深蒂固,但体质健康与体育锻炼息息相关。拥有强健的体魄更有助于进行高效的学习,因此将体质测试的分数与大学生毕业评价相挂钩,可以敦促大学生在课余时间自发锻炼,提高身体素质,健康学习。

RUC体测项目同全国大学生体测项目一致,分为室外项目和室内项目。室外项目分别是50米跑、中长跑(男生1000米/女生800米)、引体向上(男生);室内项目分别是身高体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、仰卧起坐(女生)。

室内测试:世纪馆地下跑廊——跑廊南门进,跑廊北门出。2021年室内项目测试需要同学们从世纪馆东北门进入。

世纪馆内部通道很多,稍有不慎就有可能迷路,同学们需要关注引路标志,听从志愿者的指引。分不清楚南门和北门的时候,可以想想品园和知行楼群在哪个方位。

对于大一大二同学来说,800m的及格线m的及格线m评分标准的变化还不明显,那么1000m的变化就相当显著了。有人可能会对此感到疑惑,为什么大三大四的成绩要求比大一大二的还要高呢?大三大四往往因为学业繁重,比大一大二更缺乏锻炼,成绩要求应该更低才对,但体测规定并非如此。我们认为,这是在提醒大三大四的同学要多加锻炼,增强身体素质,努力达到更高的及格标准。

90.0分及以上为优秀,80.0~89.9分为良好,60.0~79.9分为及格,59.9分及以下为不及格。

事实证明短跑、中长跑的占比还是相当大的,想要体测跑步成绩无忧,可以常约着三两个朋友去田径场做客。在田径场,既锻炼了跑步,同时也可以间接帮助控制BMI,岂不一举两得?

体测成绩也不是好一时就可以的,按照RUC的成绩评定方法,大四的体测成绩占比一半,高年级的同学在学业和实习压力大的时候也要合理安排自己的时间,经常锻炼,拥有健康的体魄。

预约体测的网址是。需要预约体测的同学可以选择空闲的时间去体测,体测系统上可供同学们选择的时间段的人数都是有限的,所以同学们还需早早做好选择。如果因为特殊原因需要申请缓测,可以在线申请,免测则需持证明材料到体测中心办公室(体育部108)。如何遇到体测成绩方面的问题,也可以去108向老师咨询。

根据《国家学生体质健康标准说明》,体测成绩评定达到良好及以上的同学,才可参加评优与评奖;成绩达到优秀的同学,才能获体育奖学分。如果有同学测试成绩被评定为不及格了,在本学年度也会被准予补测一次,如果补测仍不及格,学年成绩才会被评定为不及格。所以同学们对体测也无需太过焦虑,收拾好自己的心情,享受体育锻炼的过程,体测只不过是提醒你注意关注身体健康的小闹钟。经常锻炼,拥有好的身体才能成绩与健康双丰收!

本文通过问卷调查法,对大一至大四的RUCers展开调查,共回收265份有效问卷。其中男性受访者70名(26.4%),女性受访者195名(73.6%),受访者性别比例和人大男女比例接近,具有一定的参考意义。鉴于笔者统计学知识较为贫乏,数学能力较为薄弱,因此本次数据分析的科学性有待考量。

根据问卷结果,有超过半数(61%)的同学肯定了训练的力量,认为在体测前训练体测项目会对体测成绩产生影响。在选择体测前训练的同学中,选择前一周开始训练的人数最多,和体测前一周操场夜跑人数陡然增多的现象相符合。约27%的同学会为体测做长期的准备,体现出了坚定的意志,但也有15.3%的同学相信奇迹,在体测前三天内才开始训练。

由图可知,超过半数的同学比较重视衣着和鞋子对体测成绩的影响,准备便于运动的服装、舒适合脚的运动鞋也成为许多同学体测前必不可少的操作。而在天气因素中,风和温度对体测的影响相对较大。偏偏体测季就在由秋入冬、天气转冷的时节,加强锻炼做好保暖才有利于克服不利因素。

长跑,是体测人永远的噩梦。体测前一顿操作猛如虎,开跑仍然跟不上大队伍。约好一起跑的同学,枪声刚响就开始疯狂加速。但是数据显示,有80%的男生、87.2%的女生跑进了及格线。冲过终点线,也许你会发现长跑其实也没有那么恐怖。

可以看出,男生50米良好及以上(小于7.3s)的比例较高,女生主要集中在8.5s~10.4s的区间内,占比约七成,绝大多数同学都能拿到合格的成绩。沉住气,迈开腿,想象自己身轻如燕,你就是跑道上最靓的崽!

在坐位体前屈项目中,各成绩区间的人数仍然呈现正态分布的趋势。处于合格区间的人数最多,但是达到良好及优秀标准的同学也不少。笔者也希望自己能够一周内韧带拉软、手臂变长,但是出现这种生物奇迹的几率近乎为零,因此要有好成绩,还是要平时坚持练习!

在仰卧起坐项目中,大部分女生达到了及格线及以上的标准。但是到了引体向上项目,未到及格线%。虽然人类与地心引力的对抗是艰难而痛苦的,男同学们仍然可以在平时打字或者打游戏时加强手臂锻炼,实现10个的突破。

由上图可以看出,男生在2.06—2.46米的人数最多,女生则大部分集中在1.48—1.79米。立定跳远主要依靠腿部的爆发力,同时也要注意起跳时用力的方向,这不仅需要训练,也要有技巧的加持。

体测,让大学生们本就被ddl“摧残殆尽”的身体雪上加霜。如果你看见你的同学以奇怪的姿势挪下楼梯,或者早上扶着床栏痛苦地起身,那么ta一定遭受了体测的折磨。

对此,我们将体测后可能会出现的不适分成五个维度,并且对同学们体测后的身体状况展开了调查。

身体乏力和喉咙发痛是最常出现的状况,特别是在冬天,突然的剧烈运动会使肌肉消耗增大,剧烈的呼吸也可能会使喉咙的毛细血管破裂。因此体测后的放松和休息也是必不可少的一环。

@运动小能手墨染 长跑的话会进行跑前热身,跑步时保持身体姿势正直,手臂前后摆动。

@运动小能手墨染 练习50m一般通过悬垂举腿等动作提升腿部肌肉力量,还做各种拉伸动作。

@体育达人小桃子 反复练习立定跳远的动作。起跳时,收腿脚后跟往前蹬,落地时重心向前移不要后坐。

@足球铁杆粉周太帅 测试前可以通过压腿、压腰、“站位体前屈”以及同学互压的方式进行韧带拉伸。

@健身达人源哥 找到背部发力的感觉,不要只是单纯靠手臂发力,发力前先让自己的肩膀下沉,努力使胸部一点点靠近杆。身体下放时手臂不要完全伸直,可以借助身体前后的甩动来帮助自己完成向上的动作。

@体育爱好者老藏獒 平时可以用哑铃进行一些健身活动,比如哑铃划船来激活背部肌肉。

@运动小能手墨染 做仰卧起坐的时候不要抱头,用手轻轻拽着耳垂即可,可以借助手部向前伸的动力辅助起身。

@健身达人源哥 不要屏住呼吸,可以让压腿的同学用力一点,方便借助腿部力气,来减轻腹部压力。

@体育达人小桃子 穿着以舒适便于行动为主,当然穿紧身的跑步服最好。体测时期温度可能较低,可以在外面穿上暖和厚实的外套,准备考试时再脱,注意保暖。

@健身达人源哥 可以选择较轻的跑步鞋或者马拉松鞋,不要选择篮球鞋。跳远时候要注意鞋底纹理,有些可能会打滑。

本篇报告综合运用采访、问卷等实证方法,在对中国体测制度源起、流变进行梳理的基础上,向读者展现了RUCers体测成绩的现状,得出了“未来体测仍将支配大学生”“不止你一个人在害怕八百/一千米”等结论,并为如何在体测周顺利存活提供了重要参考。同时,本文亦想通过对体测的分析报告,鼓励广大RUCers在课堂之余加强体育锻炼。体测仅为形式,体测外的田径场亦有吸引力,增强体魄方是题中之义。

[1]张强峰,孙洪涛,《我国学生体质健康测试制度的演变》,体育学刊,2016第23卷第2期:29-33

[2]赖炳森,杜光宁,丘远胜,刘小俊,《我国学生体质健康评价标准的嬗变》,体育科学研究,2017第21卷第3期:64-68

[3]人民网:第八次全国学生体质与健康调研结果公布 学生身高、体重等发育指标持续向好

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。