长达9分钟的补时,裁判随时会吹,但给了马竞最后一攻的机会。这时候马竞真的杀入禁区,给了曼城全场最严重的威胁,但是,时间已经不够了。

一直到最后关头,马竞都是在陪曼城一脚一脚地耗,特别是上半场。但是马竞的传控水平,传跑组织的严密度,又明显不及曼城,于是看上去像是在被降维打击。最惊险的就是球中柱被奥布拉克摸了一下,紧接着京多安鱼跃头球补顶,击中费利佩下巴。大部分时间,比赛都相当无趣。

直到最后,费利佩直红动作,飞铲福登额外附加打赏身后飞踹,福登痛苦倒地后又滚进场内,立刻让身经百战的湖萨维奇意识到,“这小子要卧草”(因为这套老子也会,没少玩呵),过去一把将横躺在地的福登像拖一具尸体那样拖出场外,立刻引发双方群殴,比赛这才开始有了一点涟漪,这才有了一点西蒙尼的味道。

但是,最终还是连个水花都没有。马竞把发烂渣留到了赛后的通道内,这很西蒙尼,完全就是2014年欧冠决赛败局已定时西蒙尼找瓦拉内打架的那一幕翻版,赢了装大(首回合击败了C罗的尤文之后),输了发烂渣,本来就是这游戏的一部分,天经地义。

首回合以550死龟阵,拿回客场0比1小负,在取消客场进球的今天,这是相当不错的结果。不过550毕竟令人侧目,巴斯滕说这样踢球迷都去看网飞了,西蒙尼还是给了巴斯滕相当的面子,说我不评论同行,同行都有个人的行事方式,即使不认同同行做法我也不会宣扬出去。

西蒙尼虽然场上流氓,但是场下已经算相当有涵养了,换了穆里尼奥,早就一串连珠炮过去:老子拿过25个冠军,你自己执教带得像条狗一样,你也配说老子?但是鸟叔不论对手是谁,一律如此招呼,不免有以大欺小,恃强凌弱之感。这不刚好与萨勒尼塔纳冲突,对方的老经理萨巴蒂尼以前在罗马混过,预判了鸟的预判:你不用说,我先替你说,你不就是想说,老子拿过25个冠军嘛,我不在乎。这下鸟叔没招了,只好罕见地赔个不是。

曾几何时,西蒙尼的足球,是萨基、巴斯滕之流霸占话语权的足坛一股清流,是所有非豪门球队能够追求的最高境界。2014至2016的那一批马竞球员,最是代表,其中最西蒙尼的球员,首推迭戈科斯塔。

西蒙尼踢球时,是个非常出色的球员,技术出众,作风狡黠,国际足坛绝少像马竞这样一支球队,如此鲜明地打上主帅个人的性格烙印。

那一批马竞球员,完全被西蒙尼化了。球员能力超强,与皇马巴萨斗脚下,敢与罗梅一对一,细腻起来不比“宇宙”差,各种三角短传,小组撞墙,直塞斜插,没问题。

但是,西蒙尼真正的绝学不是技术,而是“痞”,马竞球员深得西蒙尼真传,在凶狠度上远超“银河”、“宇宙”,球员舍得投入,敢于下脚,敢于斗狠,不怕吃牌。

西蒙尼自己踢球就相当“坏”,最传世的莫过于1998世界杯把贝克汉姆做了下去,他的一身功夫全传给当时的这批球员。马竞球员拼抢时,只要裁判没看见,每个动作都有附带,不是脚后跟一下,就是对小腿来一下,怕了?怕就别跟老子踢。

而且,马竞真正牛的是球员超强的执行力。球迷通常有一种错觉,质疑为什么不变招,为什么不换人,为什么改变打法。其实,球不是这么踢的,说换就换,一种打法风格、一个战术套路的形成,需要时间锤炼,而且一旦形成就很难改变,一支球队在场上,不是说换就能换的。

西蒙尼的马竞恰恰是个例外,在场上,通常他认为可以的时候,手一挥,球员立即可以打出十几分钟的狂攻。看差不多了,西蒙尼再一挥手,球员立即全员龟缩,没有球队能这样如臂使指,进退自如。

总之,当时的马竞,就是一批老球油子组成的战斗队,能软能硬,能粗能细,能美丽能丑陋。玩技术,还是玩野蛮,都奉陪到底。但是犯规尺度,又拿捏得极准,即“粗得狡猾”,让对手非常头痛,跟马竞踢,不死也得脱层皮。这水平,是球员能力作保证的。依托这样的战法,那些年马竞破巴萨、斗皇马、克拜仁,三大豪强轮战个遍,丝毫不落下风。

身为主帅,西蒙尼的“坏、痞、油、贱”是自带的,比如2015-16赛季欧冠1/8决赛,对埃因霍温进入点球大战赌命,对方踢点球前西蒙尼忽然煽动全场,扰乱对方射手心神。还有主场眼见对方获得单刀反击良机,唆使球童将另一个皮球扔进场内,迫使比赛叫停,或是补时需要拖时间,假装换人,待官员举牌时突然又说不换,耗得几秒是几秒,这些都是南美人的传统盘外招。

但是,马竞这样踢,代价是很大的——首先是裁判。如此凶悍,即便尺度拿捏得再好,不可能不被裁判重点照顾。比如,2015-16赛季淘汰巴萨,托雷斯就稀里糊涂红牌下去。其次,这样踢体力必须超强,多次重大战役中,马竞已经显示出比赛尾声体力不支,手忙脚乱。2013-14赛季欧冠决赛,最后一刻失守后,加时的马竞已是束手待毙,一溃千里,等着皇马屠戮。2016-17赛季,马竞小组赛击败安切洛蒂的拜仁,当时马竞全队比拜仁多跑了六、七公里,完全靠跑动多跑出一个人来。此战曼城,即使最后一刻马竞把握了那个机会扳平,确实会给马竞打一针鸡血,但是进入加时,马竞少打一人,而且体力殆尽,也是挡不住曼城的。

这些年来,马竞已经换了好几次血,球员已经完全不是当年那批了,尽管在粗野尺度上还跟当年一样,但是执行力与凶悍度已经大打折扣,战绩滑坡肉眼可见。

比如对战尤文,2014-15赛季欧冠小组赛最后一轮,阿莱格里对马竞的态度是屈辱的——全场不换一人,无声的语言:我只求出线,无意窥伺贵军,求高抬贵手,打赏0比0一分。西蒙尼自然心领神会,两边和平球。但在2018-19赛季C罗千古神迹,戴帽3比0超大逆转马竞后,马竞就不再恐怖,不再“铁血”。接下来2019-20赛季,马竞竟然跟萨里的尤文一脚一脚玩起传控,昔日那身“匪气”荡然无存。

2017-18赛季,素为欧冠劲旅的马竞,竟然小组赛双战阿塞拜疆鱼腩卡拉巴赫不下,导致只得落草踢欧联杯,当然在山中无老虎的欧联杯上,马竞还是没有对手,轻松捧杯。

这些年,西蒙尼已成马竞偶像,2000多万年薪拿着,一生享受香火,哪儿也不用去,马竞才是他的舒适圈。而且马竞恍惚之间,自我感觉也不一样了,引进的球员也不再“铁血”,也开始了“骚操作”,像哈克松马丁内斯、勒马尔、买回老迈的迭戈科斯塔,亏本生意一大堆,甚至从门德斯手里超天价拍费利克斯,指望天才赛C罗,其实这与尤文拍C罗,指望登天异曲同工。

西蒙尼自己,甚至已经压不住球员了。之前苏亚雷斯、费利克斯,竟然已经敢于在西蒙尼面前使脸子,被换下就发脾气,出战曼联之前,马竞内部开了个小会,球员一致同意,让训练更卖力、状态更好的打主力,否则球队滑坡已不可避免。这才有了上一轮欧冠淘汰曼联之举。

这说明什么?说明之前,西蒙尼已经有点失控了,马竞是可以论资排辈,不看状态,论腕儿上场的!

一个已经不再铁血,不再有铁一般的纪律和敢于野蛮,敢于坏、痞、油、贱的马竞,不再让人害怕了。他们只是把西蒙尼的特色,留到赛后的通道里。

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。