“双减”落地后,孩子们迎来了第一个没有学科类培训班的暑假。今年暑假,中小学生有了更多时间参与体育锻炼。

记者从广东省多地培训机构了解到,今年暑期,不少学生走进各类运动培训机构,强身健体、放松身心。游泳、田径、足球等传统项目都成为家长和学生的首选。利用暑假让孩子参加体育运动训练班,既能锻炼身体、增强体质,又能满足孩子爱玩爱交际的心理需求。

暑假时间长,家长无暇顾及,孩子自制力差,容易沉迷电视、手机,而且会因缺乏体育锻炼导致体能下降、容易肥胖……于是暑假的各类体育培训班成了孩子放电的好去处。

“收、翻、蹬、夹……”广州市天河北某小区的泳池里,广州健魄体育的教练甘森艺正在教学生学习蛙泳。毕业于广州体育学院体育教育专业的甘森艺从2019年暑假开始,就在这个小区教授游泳课程,小区虽小但新,在片区内很受家长和学生的欢迎。每逢暑假,游泳都会成为许多孩子的“必修课”

2019年甘森艺和团队共教授学生180多名;2020年因为疫情泳池没有开放;2021年泳池也只开放了1个月,教授学生80多名。甘教练告诉记者:“今年报名的火爆程度和2019年不相上下。今年我们有8个教练在这教学,这个月每个教练的课都排得满满当当,下个月的课也快约满了。”

每逢暑假,游泳都成了许多孩子的“必修课”,既能强身健体,又可以降温解暑。“双减”之后,学业压力相对小,家长都会给孩子报一些感兴趣的运动课程。

“我们利用学生感兴趣的事物作为引导,只要在课上游完了规定的训练任务,下课了就进行奖励,比如孩子都喜欢的一个铜锣烧。”甘教练也分享了自己教学时的趣事。教练专业,教学有耐心,甘森艺的团队在小区周边“圈粉”无数,“家长都自愿帮我发朋友圈宣传。”甘教练告诉记者。

7月初,广东水利电力职业技术学院田径体能体训训练营的符竞教练就已经开始在体能训练小学群和初中群发报名信息了:“暑假第一期田径体训训练班:时间7月18日—7月28日,12人满。第二期:时间8月1日—8月11日,12人满。”

符教练告诉记者,很多家长担心夏天太热,怕孩子中暑晒伤,所以户外的田径类课程相比室内课程来说没那么热门,但是到了秋季,班级名额就会一下被抢完。

从2021年开始,广州中考体育与健康考试分数提高至70分,跳绳、中长跑满分难度提高,加入足球、篮球、排球“三大球”为选考项目,以往的“必考项目二选一,选考项目五选一”,改为一类项目(长跑、游泳)二选一,二类项目(跳类、投类、球类)八选二,足球、篮球和排球三大球进入二类项目。

与2021年相比,2022年体育中考的部分项目满分标准有所提高。其中,中长跑满分标准比2021年提高8秒,男子1000米从3分37秒提升至3分29秒,女子800米从3分22秒提升至3分14秒;一分钟跳绳满分标准比2021年提升6次,从2021年的182次提升至188次。

体育考试标准不断在提高,为了适应政策变化,有不少学生选择通过参加暑假体育培训班来提高体育运动能力。每个孩子的运动能力不同,仅仅依靠学校的体育课并不能保证孩子们都能补齐自己的体育短板。跳绳是暑假田径体训训练班的体训内容之一

因此,很多家长选择带孩子来参加课外体育培训,让专业和系统的体育训练来指导孩子提升体育运动能力。尤其是在暑假这种时间充裕的假期,通过连贯的训练,可以达到事半功倍的效果。

记者在采访中了解到,大多数培训机构都设有专门的中考体育班或者在平常的课程中加入体育中考的内容。肇庆市鼎湖区乐康青少年体育俱乐部暑假的8个培训班中,包含基础班3个、提高班3个、特训班1个、中考班1个,以便于家长和学生根据自身需求来报名。

除了专门的中考冲刺班,俱乐部还在普通的体育培训练习中加入了类似中考内容的练习。甘艺森教练的游泳班也有针对中考的冲刺班,训练学生蛙泳100米以上,并初步学习自由泳。

相比篮球和游泳的分班制,符竞教练的田径班主要是在课程内容设置上下功夫。体训内容主要有四肢力量、1000米/800米耐力、立定跳远、跳绳等,大部分内容都是中考体育的必考项目。和其它的球类项目不同,田径训练比较枯燥,但是只要打好了田径的基础,其他的体育项目就很容易突破。

毕业于北京体育大学的符竞教练对自己的教学水平很自信:“来田径培训班训练的学生,尤其是初中生,自律且努力,训练认真,只要端正态度认真跟着我练,进步都非常快,家长都很满意。”暑假田径体训训练班的同学正在做仰卧起坐

肇庆市鼎湖区乐康青少年体育俱乐部主要针对5-16岁的学生进行足球和篮球课程的教学,授课教练是来自广东省内各大高校体育类的毕业生,例如暨南大学、广州体育学院、广州大学等等,课程收费每期488元/10节,每节课90分钟。作为辖区内唯一的国家级体育俱乐部,收费标准竟然低于市内同类培训机构,所以非常受家长和学生的青睐。

肇庆市乐康青少年体育俱乐部的何教练告诉记者,暑假期间俱乐部篮球项目备受欢迎。篮球的互动性强,篮球场上多变、快速、不稳定的场面更容易激发孩子的临场应变能力,也利于培养孩子的团队合作精神,现在常规的体育培训已经满足不了一些积极的学生,俱乐部会安排学生外出竞赛,与市内市外的其他俱乐部进行交流比赛,增加学生的实战经验。

和肇庆乐康俱乐部一样,广州粤盛腾风足球俱乐部的黄琪力教练也告诉记者,除了平常的足球训练班,俱乐部会定期组织比赛日、嘉年华、夏令营等对外交流活动,组织学员参加各类比赛。很多家长为孩子报名足球培训,是想让孩子增强体质,放松身心,交更多的朋友。收费合理,内容丰富,体育培训悄然成为多数家庭暑假的首选项目。

“双减”之后,学生不用参加学科类培训,孩子释放出更多的时间和精力,家长释放出更多的资金,孩子和家长都有了更多的选择权。

越来越多的家庭重视暑假体育培训,让越来越多的孩子参加体育运动,不仅是因为体育中考的不断改革,更是为了开发孩子的运动兴趣,令其收获一个充实而有意义的暑假。(更多新闻资讯,请关注羊城派本期报道版面

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。