众所周知,体育中考在我国最早可以追溯到1979年上海崇明中学的体育加试,随后这一模式被国家体委大力表彰,1990年,体育中考正式纳入到教育行政法规,此后在1992年,北京、天津、辽宁等九个省市开始进行初中升学体育考试试点工作,1995年正式开始在全国各地推行实施。

2021年即将结束,各省市体育教育一体化改革也加快推进。最直观的变化之一是,许多省市不仅逐步提高了体育高中入学考试的分数,同时也十分重视完善学生体育评价机制,对学生日常参与体育活动的效果给予较高的评价分数。

12月3日,山东印发《全面加强和改进新时代学校体育工作重点任务及分工方案》,要求改进初中、高中体育科目学业水平考试办法,采用“运动参与+体质健康测试+运动技能测试”的方式对体育科目成绩进行评定。从2022年开始,中考体育科目考试分值逐渐增加。探讨在高校招生考试中增加体育项目。

12月7日,内蒙古印发《关于全面加强和改进新时代学校劳动教育及体育、美育工作的若干措施》,从2025年起,内蒙古体育中考分值增加至80分。另外,从2022年9月初一新生入学开始,将《国家学生体质健康标准》测试数据纳入中考体育平时成绩。

12月9日,《北京市义务教育体育与健康考核评价方案》正式发布。最引人注目的一点是,北京市体育高中入学考试的分数将逐步提高到70分,其中过程考试为40分,现场考试为30分。此外,现场考试的体育项目范围已大幅增加到22项,比以往增加了游泳、武术等14项运动。考生通过分类限制从四类体育中选择4项。

北京市委教育工作委员会副书记、市教育委员会发言人李奕表示,无体育不教育,此次体育和健康评估改革增加了过程评估的积累,适当增加了分数,增加了过程评估的权重,注重培训过程。强调合格性,削弱选拔,加强过程,鼓励注重参与。注重过程,加强参与,增加积累,鼓励学生更独立、更快乐地坚持体育锻炼。

体育与健康考核评价方案从2021年公布之日施行,分年级过渡、逐步推开,直到全面推行。具体分为四个节点进行部署。

01、2021年9月1日,新升入八、九年级的学生,即初二、初三的学生,仍然遵循原来的体育高中入学考试政策。虽然不参加考试此次改革,但在学校的日常教育教学中,我们将贯彻体育健康改革精神,鼓励学生更加自主、自愿地坚持体育锻炼,健康快乐地成长。

02、2021年9月1日,新升入五、六、七年级的学生,即小学五、六年级、初中一年级的学生,只按改革方案参加八年级的过程性考核。即六、八年级第一学期体质健康考核(即《国家学生体质健康标准》),八年级第二学期体育健康知识考核(即开卷考试),共30分;九年级现场考试30分,总分60分。

03、2021年9月1日,新升入三、四年级的学生,即小学三、四年级的学生,按照改革方案参加六、八年级的过程性考核。即六、八年级一学期进行体质健康考核(即《国家学生体质健康标准》),八年级二学期进行体育健康知识考核(即开卷考试),共30分;九年级现场考试30分,总分60分。

04、2021年9月1日,新升入一、二年级的学生,即小学一、二年级的学生,按照改革方案参加四、六、八年级的过程性考核。四年级、六年级、八年级一学期体质健康考核(即《国家学生体质健康标准》),八年级二学期体育健康知识考核(即开卷考试),共40分;九年级现场考试30分,总分70分。

本报讯(记者李祺瑶 牛伟坤)在《北京市义务教育体育与健康考核评价方案》发布会上,西城区教委主任王攀介绍,该区保证义务教育阶段学校每天一节体育课,近20个运动项目在各校广泛开展。该区还将启动学生近视防控与肥胖学生干预工程等。

为了有效保证学生每天一小时的校园体育活动质量,西城区从2012年开始在义务教育阶段实施每天一节体育课;中小学每天开展30分钟的休息活动。全国中小学生广播体操、武术体操、学校自编体操等丰富的集体活动,让全体学生走出教室;田径、足球、篮球、排球、武术、啦啦队、乒乓球、游泳等近20个体育项目在全区学校广泛开展。丰富的供给使每个学生都能找到自己的体育爱好,激发自己的锻炼动力。该区每年举办20多场全区中小学生体育比赛,万名学生参加,覆盖全区近40%的中小学生。

双减实施以来,西城区还在课后服务时间开设了多元化的体育项目,实现了体育的延长和提高效率。同时,充分利用课和校外资源,通过特色社区和高水平体育团队丰富体育的选择性,满足学生的个性需求。每年3月,西城区教育委员会将上一年度学生体质健康测试报告通知学校,将测试结果纳入学校和学校主要领导的评价指标体系,加强学校体育工作的管理。此外,该地区还将启动学生近视防治和肥胖学生干预项目和学生营养健康促进项目,对学生肥胖、视力差、力量、耐力等相关数据进行预警和有针对性的干预。

爱耕云是一款专门为培训机构提供招生营销、教务管理(报名缴费、排课、考勤、课消)、家校服务、财务管理等一站式服务软件,全方位解决培训学校营销及管理难题。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。