下面为各位家长和学生收集整理了771个最新本科专业目录名单、专业就业去向和选专业指导,以供大家参考学习,记得收藏!

在教育部发布的《2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》中,国际税收、国际经济发展合作、纪检监察、智慧水利、智慧能源工程、智能运输工程、空间智能电推进技术等31个新专业列入普通高等学校本科专业目录。

为了让考生家长更精准、全面地了解本科专业,特在2021版本科专业目录的基础上,增补了最新新增专业,共计771个,包括专业所属门类、所属一级学科、学位授予门类、修业年限及增设年份。

可从事公、检、法、律师、公司法务相关职业,除此之外,企业中的文秘、人力资源管理、市场营销等也需要具有法律专业知识的人才。

可到社会团体、新闻出版机构、教育及其他企事业单位从事科研、教学、行政管理等工作。

可在教育、科研机构、新闻出版、企事业单位、社会团体从事社会研究与调查,政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测等工作。

可从事民族行政机构管理工作,还可在企事业单位、相关专业新闻出版社等从事行政、编辑、文秘、文化交流、文教宣传等工作。

可到自然科学、工程技术的科研部门、中高等院校教育等从事基础或应用研究及教学工作。

可到研究单位、中高等院校教育以及生产部门从事科学研究、教学、跟单等工作。

可在教学、科研部门、农、林、渔、牧、医、药以及有关的企事业单位从事教学、科学研究等工作。

可在地质、地震、冶金、石油、煤炭、建材、材料科学、环境科学和工业建设等有关研究单位、中高等院校从事基础理论及应用研究、教学和生产实践等工作。

可在地理、环保、国土、综考、水利、测绘等有关研究单位、中高等院校从事基础理论及应用研究、教学和技术工作。

可到气象、环保、海洋、农、林、水利、交通、航天、通信等有关研究单位、中高等院校和生产实践部门等工作。

可到学校、科研部门从事心理学的教学和研究工作,还到管理、体育运动等部门从事有关的研究。

可到电子行业、广播电视等部门从事设备制造及原材料的开发研制、生产管理等工作。

可到建筑部门或铁道、交通、工矿、和房地产开发公司及建筑设计院、规划局等部门从事研究、设计、施工、管理和经营等工作。

可到化学、制药工业的生产、设计、科研等部门从事化学和制药工程、工艺及产品的制造、开发和设计等工作。

可到农牧渔业部门及乡镇企业,从事生产管理及现代化农业中各种工程措施的开发设计、管理等工作。

可到林业部门、研究机构中从事生产组织管理、工程设计、新技术的开发和经营等工作。

可到水产、海洋、海运、轻工、外贸、环保等部门从事科研、生产、管理等工作。

可到各级兽医防治、科研、教育、生产和行政管理部门及动物检疫站、商品检验局、生物药品制造及动物食品加工单位工作。

可到高等院校、医学科研机构、地方医院等从事教学、医学实验研究、销售等工作。

可到外企、各大企事业单位、教育、文化、对外贸易等部门从事翻译、管理和经营等工作。

可到新闻、宣传出版单位(报社、杂志社、各地市电视广播等)从事新闻报道、编辑、教学和科研等工作。

可到各类文化、电视、电影、广播、宣传、文艺团体和部门等从事相关专业工作。

可到各级体委、体育研究机构及学校从事运动训练、裁判、教学、科研和管理等工作。

可到地方各级经济管理部门、行业管理部门、大中型工商企业、涉外公司、金融、商贸企业等单位部门从事经营管理等工作。

可到企事业单位从事经营、管理(行政、人事)、市场分析和营销策划等工作,也可以进入大中型农牧企业和食品加工贸易企业、与农业和食品产业有关的金融投资、流通贸易、加工运输、科技开发、新闻传媒、咨询服务等企事业单位,从事农产品的国际贸易和市场营销等工作。

可在各类工商企业、高新园区、事业单位从事管理工作,也可在有关科研机构和院校从事教学和科研工作。

可到高校或者公共图书馆信息服务部门、信息数据库建设,图书的营销部门以及网络信息组织部门,包括百度等搜索引擎网站等从事信息整理工作。

可在省、市等行政管理部门从事管理或文字性工作,哲学专业的毕业生分析问题的能力较强,从事这方面的工作具有很大的优势。

现实中不仅仅有以上提到的就业/职业方向,还有更多的岗位可供选择。当然,也不是选择了一个专业就一定会能够从事这些岗位。

大学专业能影响着一个人未来,专业选得好意味着以后就业更容易、发展潜力更大。面对众多高校琳琅满目的专业,到底该如何挑选专业呢?

依据秉性选择专业,如果热情活泼开放能吃苦,可以考虑销售、管理类专业;如果内向、热爱技术可以考虑机械类、计算机、软件工程、电子类。

不可替代性越强,进入门槛越高,工资相对越高(比如技术类岗位,行业门槛比文职工作门槛高一些)。

现阶段与互联网+行业相关联的专业都有市场需求,比如技术岗(IT、物流专业、市场营销、策划设计类工作)以及嫁接在互联网上的传统行业等。

你可以不知道自己特别喜欢什么,但一定得知道自己不喜欢什么,一定不要选择自己完全不感兴趣的、学不下去的所谓热门专业。

千万别因为一所工科院校是985或211,就理所当然觉得院校的文科专业也很好,当然院校师资力量可能不差,但是与专业文科院校有一定区别。

不少家长和学生在填报志愿时,会将院校的热门专业全部排在院校专业栏上,指望万一冲进了热门专业呢?事实是,分不够高的情况下,很难进入院校的王牌专业。为了尽量避免调剂进非常讨厌的专业,将一两个自己能够接受的、往年专业分不那么高的专业填满志愿栏,不失为一种保险策略。

近年来,我国的本科专业目录持续增加,2020年增加37个,2021年增加31个,截至目前,本科专业目录共计771个。当然这771个本科专业并不是所有高校都有招生,尤其是新开设的专业,只有少部分大学在招生。

作为高考新选择,“这些新增专业好不好?发展前景如何?要报这些新专业吗?”可能是很多家长的疑问。

从实际来看,报考新增专业确实存在一些顾虑,一方面,没有往年报考数据作为参考;另一方面,往往缺乏对专业培养方式、未来深造、就业等方面的了解,报考参考性较少。

②可以参考院校的优势学科,如果新增专业与院校的办学特色相符合,那么新增专业也具有一定的优势;

③考生还可以参考整体专业的平均值,如已开设此类专业院校学生的发展情况等多方面综合考虑、慎重选择。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。