选举不是从政的唯一出路,要真正在香港行政主导之下发挥管治效能,都是需要走入特区政府这个“热厨房”,这样才更加有机会为香港“烹调”出“盛宴佳肴”。

【解说】6月5日,香港特区行政长官林郑月娥在出席民建联举办的“政道──治政理念研习课程”开学礼时致辞表示,要施政畅顺,就需要大量有能力的治港人才。她指出,选举并非从政的唯一出路,呼吁有志者进入特区政府的“热厨房”,为香港作出贡献。林郑月娥表示,过去两年,香港经历了由乱到治的重大转变。

从2019年6月开始的一年,经历了艰难黑暗的日子,“黑暴”横行,近乎的活动出现,也都有一些反中乱港分子明目张胆鼓吹“港独”、“自决”、“揽炒”,也都有人制造议会的乱象,意图藉选举夺权,为特区社会和政治体制带来极大的安全风险。犹幸中央有两项及时的重大举措,即去年(2020年)6月制定《香港国安法》,并在香港颁布实施,以及在今年(2021年)3月通过修订的《基本法》附件一和附件二,完善香港特区选举制度,落实“爱国者治港”,令“一国两制”重回正轨,亦都令香港长远的繁荣稳定得到保障。

【解说】林郑月娥指出,全国人大通过完善特区选举制度决定中的一个目标,就是要切实提升特区的治理效能。在特区行政主导的制度之下,特区政府对于落实有效管治负有最大责任。

当我们完善了选举制度之后,令行政和立法机关可以重新建立理性互动、互相配合、互相制衡的同时,市民自然会对于特区的管治有更高的期望。因此,虽然本届政府的任期只剩下一年,但我们绝不会怠慢,而是会用好每一天的时间,为市民解决问题,做实事、谋福祉。

【解说】林郑月娥表示,自己已从事政府工作超过40年,香港过去一段时间的困境,令她对中央对于“一国两制”的坚持、对香港的宪制秩序以及香港社会各方面的问题,都有更深刻的体会,同时也对香港在“一国两制”下的未来更有信心。

“一国两制”仍然是确保香港长期繁荣稳定的最佳制度,只要大家齐心一致,全面准确贯彻落实“一国两制”方针和“爱国者治港”这个原则,香港一定是可以保持长期繁荣稳定、融入国家发展大局,为国家作出贡献。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。