鲁能足校遍布巴西葡萄牙,国内足校也很成功,一年一度的潍坊杯已经成为中国在世界上的比赛品牌,运作非常成功。山东鲁能是国家电网的全资子公司,唯一能让鲁能被动退出的因素就是国家政策。

换句话说,除非有一天国家明令禁止中央政府和国有企业参与足球管理,否则一些以国为名的俱乐部,比如上海上港、绿地申花和天津泰达,也会面临同样的问题。这样对整个职业联赛的影响是巨大的,其影响不是短时间内可以消化的。

经过20多年的经营,俱乐部目前的资产已经相当庞大。涉及球员、足校、房地产、文化事业等诸多领域,具体数字难以估算。审计后才能得到明确的答复。但有一点可以肯定,这是一个天文数字。

对于普通地方或者私企来说,绝对不能吃,不能玩。除非有恒大这样的地产大亨,否则根本玩不起来。因为目前在中国踢球几乎不可能盈利。比如河南建业投资足球俱乐部20多年,生存状况大家都很清楚。

山东鲁能百年俱乐部:1998年,鲁能集团加盟山东足球队,同年更名为山东鲁能泰山队。1999年获得中国联赛历史上第一个“双料冠军”。2013年,俱乐部提出“文化足球,百年鲁能”的战略口号,正式开始筹建百年俱乐部。

鲁能集团接手以来,山东鲁能已经拿到了4个联赛冠军;五次足总杯冠军。它还保持着从未被降级到中国顶级联赛的记录。虽然在亚冠赛场上没有明显的表现,但山东鲁能经过多年的稳定投入,始终取得优异的成绩。

基础这么扎实的俱乐部怎么退出?山东鲁能泰山足球俱乐部:是国家电力下属山东鲁能电力集团控股的国有资产股份制公司,是一家从事广告、金融、房地产等行业的公司,公司整体管理鲁能体育产业的核心业务。

考虑到这些资产和国有资产的背景,这是否意味着企业退出就退出?鲁能俱乐部发展了21年,获得了很多冠军和荣誉。相比之下,其实是比较成功的俱乐部。尤其是鲁能青训品牌,至少是国内为数不多的品牌。

目前还建立了多个海外培训基地,这是俱乐部长期规划的表现。接手之初,俱乐部也喊出了打造百年俱乐部的口号,这是对中国足球的责任和态度。所以,除非出现大的变故,鲁能是不会退出的。

但是俱乐部的发展理念会有所调整,因为现在的足球环境和20年前完全不一样了。事实上,俱乐部并没有减少整体投资,只是投资方向不再集中在大型外援和教练上,而是转向了其他领域,比如青训和海外基地。我一直相信俱乐部在等待机会,绝不会主动退出。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。