12月26日,泰山队2:0战胜河北队,提前三轮问鼎2021赛季中超联赛冠军。

这是泰山队队史上的第五座顶级联赛冠军,同时也是俱乐部股权改革后获得的首个中超联赛冠军。

2020年6月30日,是一个载入山东足球史册的日子。这一天,国网山东省电力公司与济南市人民政府签订鲁能体育股权划转框架协议。根据协议,国网山东省电力公司将持有的鲁能足球俱乐部40%股权和乒乓球俱乐部40%股权无偿划转给济南文旅发展集团有限公司持有,济南文旅集团成为第一大股东,成立22年的鲁能泰山足球俱乐部迎来巨变。

22年前,鲁能集团接手泰山队,提出打造百年俱乐部的目标,从此,泰山队跻身中国足坛豪门行列,1999年夺得了中国足坛首个“双冠王,此后又在2006、2008和2010三次获得中超联赛冠军,并三次夺得足协杯冠军。

鲁能给泰山队带来了辉煌的荣誉,给山东球迷带来了无数欢乐,股权改革后泰山队能否继续延续辉煌,成为很多人的疑虑。

随着泰山队夺冠,这种疑虑被彻底打消。据了解,新俱乐部运营的第一年,济南市委、市政府多次召开研讨会,研究俱乐部的发展,提供资金支持,多次组织、联络济南市国资委、济南文旅集团、山东电力集团公司、绿发集团,保障股权改革后俱乐部的平稳运行。俱乐部各股东通力合作,提供资金上的稳定支持,在重大事项决策中各股东之间建立良好的沟通渠道,迅速响应和做出决定,一心一意为俱乐部发展着想。

本赛季,中超相当多的俱乐部因为母公司陷入困境而出现资金问题,更加凸现了泰山足球俱乐部股权改革的正确性。冠军的成绩,表明山东泰山足球俱乐部已成为中国职业足球俱乐部股权改革的标杆,为未来发展打下坚实的基础。

12月26日,在主教练郝伟的率领下,泰山队2:0战胜河北队,提前三轮问鼎2021赛季中超联赛冠军。这是泰山队队史上首个由本土教练带队获得的冠军。

此前,泰山队曾四次夺得中国顶级联赛冠军,这四次冠军带队的主教练分别是桑特拉奇、图巴科维奇和伊万诺维奇,都是洋帅。

2017赛季结束后,德国教练马加特卸任泰山队主帅,李霄鹏接过帅印,泰山队再次进入土帅带队的时代,直到这次郝伟带队夺冠。

“拿到冠军不仅仅是教练、队员的努力,更体现在俱乐部专业化的运作上。”郝伟在夺冠后说。

据了,股权改革后,泰山俱乐部坚定不移的按照“专业人士做专业事”的原则,在充分吸取原有管理团队优良经验的前提下,迅速组建了专业化的领导班子和管理团队,在以主教练郝伟为主的教练团队的框架下,新增加了舒畅、矫喆、韩鹏、周海滨等一批球员在球队相关岗位任职,进一步用专业知识来帮助球队。

本赛季,在俱乐部支持下,郝伟对球队的技战术进行了升级,更多以控球和地面为主,强调在进攻端的变化,多点开花,技战术水平上大幅度提升,联赛中取得10连胜,夺冠水到渠成。

同时,泰山俱乐部还非常强调团队协作和拼搏精神。在管理团队和郝伟的带领下,球队更强调了情绪化的管理,时刻保持心态的冷静和坚定的信心。本赛季联赛第一阶段开始,球队的连续胜利极大的增强了球员的信心,反应在场上则是在打不开局面时的坚持不懈以及在落后时的临危不乱。在最后争冠阶段面对北京国安和长春亚泰时,泰山队完成两场逆转胜利,充分展示出冠军球队的气质。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。