SO之道搜狐营销沙龙——《体育营销出圈之道》,暨”搜狐携手《体坛周报》——体育营销战略合作发布会”,在搜狐媒体大厦成功举办。本次活动跨界汇聚了多位专家学者、体育界、营销界和商界大咖,共同探讨在变局时代,企业品牌体育营销所面临的新挑战和新机遇,共同构建更符合时代需求的互联网营销新思维、新元素和创新整合营销解决方案,助力企业把握新消费的风口。

后疫情时代对整体市场营商环境产生了深远影响,但随之也滋生出新消费群体、新消费需求和各种新兴业态。在世界经济全面复苏的拐点未到之时,企业将如何通过供给侧改革和创新营销找到新的增长点,如何激活企业的创新源,并借势奥运文化和体育营销实现品牌破圈?

本次活动中,搜狐集团精准营销部总经理、搜狐广告营销部华北区总经理余兰女士致辞,发言中分享了搜狐围绕“价值营销”所打造的《BOSS系列价值直播》、《搜狐新闻雪山行》等一系列优质营销产品和搜狐财经峰会、教育盛典等公司核心项目。

众所周知,搜狐作为奥林匹克百年发展历程中唯一一家互联网内容服务赞助商,始终坚守其在奥运文化传播领域的情怀与传承。2008到2021,搜狐持续聚焦体育产业与体育营销,从2008北京奥运会搜狐独家直播开启征程,到2012伦敦奥运会深入报道的全面亮剑,再到2016里约奥运会独特视角呈现的厚积薄发,通过足球、篮球、排球、田径、高尔夫等热门项目、重点赛事、全民活动,搜狐完成了全方位立体化营销平台的搭建。

近年来,在不断的实践与探索过程中,搜狐的体育营销在体育与品牌的融合中不断寻找完美契合的平衡点,以体育人物树立品牌形象,以体育内容构筑品牌活动,以体育精神赋能品牌精神,已经搭建并形成专业化、差异化、体系化的互联网体育品牌营销模式。

2021-2022年,东京奥运和北京冬奥连续举办,搜狐已经蓄势待发,将不断寻求在内容、技术和传播形态上的突破创新,将在体育营销领域联合重量级合作伙伴,开拓更有价值的营销模式。

搜狐体育营销战略合作方——体坛传媒、《体坛周报》总编辑、金球奖中国唯一评委骆明先生发表主题演讲《行业动态前瞻》。分享了体坛传媒作为中国体育垂类第一媒体平台、影响力最大的体育媒体,以其立体化传播矩阵传递一线体育内容、深厚的体育资源为基础,逐渐开发并形成一站式、全民化、立体化的体育产业平台。

同时,在各自媒体基因天然属性和差异化优势资源方面,双方具备深度合作的良好基础,搜狐体育营销与《体坛周报》的结合可形成优势互补,势必开创出体育营销的无限可能。在存量时代,为企业互联网品牌营销注入新活力,赋能企业品牌营销找到新增长点。

随后在主题分享和沙龙的圆桌讨论中,嘉宾深度探讨了奥林匹克文化的价值延伸与破圈之道,以及探索体育跨界营销的无限可能,讨论中众多专家学者和业界大咖对体育营销输出了深度观点。其中,大颜色科技VP刘寰宇女士发表主题演讲《玩转体育营销》,分享了企业为什么选择体育营销、如何选择一个体育IP、以及在考虑到知名度、地域、流量等因素的基础上,尤为重要的三个选择方向是——“人、队伍、赛事”。

在圆桌对话一中,就“奥林匹克文化的时代价值是什么”?嘉宾们提出各自的观点,清华大学社会治理与发展研究院副秘书长贾征指出,“世界上最有价值两种文化,是联合国与奥林匹克,其让地球变成地球村,承载世界文化和民族文化。而中国的奥林匹克精神,更是一种情节,是一种体现国家文化价值取向的载体,对国民综合素质提升有很好的帮助,更是国家价值存在和人文精神的有力彰显”。

奥林匹克博览会组委会秘书长、北京奥林匹克文化促进会副会长夏斯均认为:“奥林匹克文化,是人类一种文化现象,是与人类命运共同体的价值观念相一致的,是团结、理解、公平竞技的人文价值内涵的体现。而从文化外角度来看,人类历史上的奥林匹克还包括美术、绘画、雕塑、文学诗歌等,是一个国家文明程度和文化科技发展水平的重要标志”。

国际奥委会文化与遗产委员会委员、中国人民大学人文奥运中心研究院侯琨指出:“奥林匹和文化的内涵包括,竞赛、文化、教育”。嘉宾分享解读奥林匹克价值观是什么?即——“卓越、尊重、友谊”,而这种文化价值观也蕴含在我们日常的生产和生活中,也能够感知感染身边人。

同时,就什么是奥林匹克精神?中国赴美棒球留学第一人、2008奥运会中国棒球国家队主力投手徐铮,从体育人的角度解读奥运文化的价值观,分享成长心路历程,他认为“奥林匹克精神是物质价值和人文价值的统一,而棒球运动是以家庭文化为核心的运动,让每个成员都体会和感悟到从爱小家到爱大家,从而输出体育价值,输出人文价值”。

左一为主持人、左二为中国棒球国家队队员徐铮、左三为国际奥委会文化与遗产委员会委员侯琨、右二为北京奥林匹克文化促进会副会长夏斯均、右一为清华大学社会治理与发展研究院副秘书长贾征

圆桌对话二就“如何体育营销?如何实现内容创意营销?”的话题,由传媒专家、营销专家、企业嘉宾分享各自经验和观点,新华网融媒体未来研究院副院长鞠靖,木瓜创意首席策略官、前红牛饮料互动营销部部长周廉春和班夫中国区商务总监杨宇,分别就5G时代体育营销的媒介生态变革与VR、AR等传播技术的创新应用,企业品牌体育营销的策略定位,体育IP内容创意营销等方面提出各自的思考与创见。

而后嘉宾们在深度洞察局势的基础上,对可预见的未来发展达成了价值共识并提出了建设性的观点,在践行“一带一路”构建人类命运共同体的共同使命中,应担当起媒体责任和企业社会责任,传播地球村核心价值观,倡导友谊价值观的推崇和践行,使其惠及每个人的生活。尤其是在后疫情时代,憧憬世界和平和美好生活的共同愿望,即是品牌有效连接消费者实现“心营销”的新爆点,也是将精神价值转化为品牌体育营销价值的新动能。

左一为主持人、左二为木瓜创意首席策略官周廉春、左三为大颜色科技VP刘寰宇、右二为新华网融媒体未来研究院副院长鞠靖、右一为班夫中国区商务总监杨宇

活动尾声,搜狐与体坛传媒签署了战略签约仪式,这标志着双方在体育与营销方面的合作进入了一个更深层的全方位拓展阶段。同时,本期《体育营销出圈之道》的成功举办,即展现出搜狐在体育营销领域超强的整合力,也体现了搜狐在洞察变局时代体育营销为品牌赋能的创见力,更是践行了SO之道搜狐营销沙龙探索品牌营销创新之道的创新力。

搜狐集团精准营销部总经理、搜狐广告营销部华北区总经理余兰女士,体坛传媒《体坛周报》总编辑骆明先生

虽然我们身处变局时代,但是危机与机会往往并存。近年来,随着我国综合国力和居民消费力的不断提升,以及经济全球化进程加速体育产业发展的背景下,体育营销已经成为众多企业品牌营销的首选营销策略之一。而随着后疫情时代全球经济逐渐复苏,在未来的几年中,又将是前所未有的体育赛事密集期,其中多项世界大赛将在中国进行,如冬奥会、亚运会、亚洲杯等,在国家相关政策引导和扶持下,必将进一步推进“大体育”理念和新时代体育文化产业新发展格局的构建。

未来搜狐携手体坛传媒在体育营销领域深度开展合作,将在助力体育产业发展、推动区域体育资源引进、赛事项目与体育IP跨界营销、体育明星访谈、行业会议交流分享等多领域合作,安得烈文化也将为合作提供资源整合等保证服务。

此次搜狐与体坛传媒的强强联手,为构建泛体育营销新格局奠定了坚实的基础,为新时代的体育营销概念升级注入新创见,必将在体育营销领域掀起巨澜。双方的战略合作是将各自优势资源的高效整合,是将体育IP、媒体平台、营销理念的价值最大化,更是为推动新时代企业高质量发展互联网品牌营销价值赋能的新动力。

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。