2016年10月6日,2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛12强赛第3轮,国足在主场陕西西安朱雀体育场0-1负于叙利亚。赛后,记者巢怡雯的一段采访火遍了大江南北,贡献了数条名梗,至今仍被球迷所津津乐道,被网友戏称“朱雀门事变”。

退钱哥,本名何胜,是一名结构设计工程师。他在2020年与巢怡雯连线的时候透露,他当时是临时买的黄牛票,原价380元一张的票,他花了1600元购买。他表示自己愿意去花这个钱,但比赛踢成这样真的让他很伤心。于是他赛后才会对着镜头大喊:“对得起我们吗?RNM,退钱!”这段采访在网上流传后,他被球迷称为“退钱哥”,而记者巢怡雯则被球迷称为“退钱姐”。两人目前都是B站up主。

在这段采访中,当巢怡雯问球迷们是否失望,并说道国足的比赛才刚刚进行了三场时,脸上涂着中国国旗、被球迷戏称为“关公”的大哥又贡献了一条名梗,他挥舞着手臂大喊“已经结束咧”。现在当大家看到某场比赛已经盖棺定论时,经常会发“已经结束咧”,这个梗就是来源于此。在“关公”身后,一名长相神似“马保国”的球迷则喊道“太失望了!我X!”

随后,巢怡雯问球迷们是否还会继续支持国足,一名球迷说道:“能赢七场吗?还有七场比赛能全赢吗?赢不下来吧,很蓝的啦。”因为这位球迷的淡定与旁边其他球迷激动的情绪形成鲜明对比,其言语又直击人心,故他被球迷称作“夺命书生”,他的这句“很蓝(难)的啦”也成为了随处可见的流行语。

在退钱姐巢巢的B站页面中(账号名:巢巢巢Even),她把与“退钱哥”、“夺命书生”、“牛逼哥”等人的视频连线做成了一个合集↓

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。